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살림 9단의 만물상강순이 명인

봄동풋마늘김치 봄동미나리물김치 레시피 180회


한달 내내 두고먹는 천원김치 


강순희봄동김치 담그는법 



마른 홍고추 1컵을 물에 적신다. 



   확독에 말린 고추를 넣고 다시마물을 부어가며 간다.







확독에 찬밥을 넣어 함께 간다.


* 명인의 팁


김치를 천천히 익히기 위해 풀국대신 밥을 넣는것!! 



생 새우젓갈 반컵, 멸치액젓 반컵,  고추씨 반컵,


다진마늘 1스푼을 넣어 양념장을 만든다. 





   불린 북어를 1~2cm정도로 자른다.



김치양념에 설탕을 넣고 자른 북어를 넣고 버무린다. 


북어는 봄동의 풋내를 잡아주고 깊은맛을 낸다. 



봄동은 밑동을 자르고 잎을 반 잘라 


 물 5 : 소금 1 비율의 소금물에 1시간 정도 절인다. 



 절인 봄동, 미나리를 넣는다. 






생무를 얇게 썰어 넣고, 풋마늘을 넣어 살살 버무린다. 



김치통에 담고 일주일정도 숙성 하면 


강순이봄동 풋마늘 김치 완성!!! 




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