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알토란어묵탕 만드는법 오뎅탕 끓이는법 임성근 수제어묵탕 맛있게 끓이는 법

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mbn 알토란 114회 바다보약 명태 건강밥상

수제어묵 황태양념구이 황태밥 동태찌개  

임성근 조리장 오뎅탕 맛있게 끓이는 법 



* 일본식 만능간장 원액소스 쯔유 만드는법 


 무 1/4개를 불에 구운 뒤 냄비에 넣고 건고추 3개를 잘라 넣고 


대파 1대, 양파 반 개를 구워 냄비에 넣는다. 


마늘 10알을 으깨 냄비에 넣는다 



진간장 1컵 반, 청주 2컵, 맛술 반컵, 물 1컵 반을 넣는다.



뚜껑을 닫고 끓기 시작한 기점을 기준으로 15-20분 끓인다





끓은 소스에 체를 올리고 가다랑이포(가쓰오부시) 30g을 담아 향을 빼고 


건더기를 건져내 소스를 만든다 


* 일본식 만능간장(쯔유)은 1년 정도 냉장 또는 상온 보관가능


우동, 소바, 각종 국물 찌개 요리에 활용가능  



냄비에 원액 소스와 멸치육수를 1:3 비율로 넣는다. 



육수에 어묵을 넣고 삶은 달걀 2개, 편으로 썬 새송이버섯을 올린다  



어묵탕이 끓기 시작할 때 쑥갓을 올리면 임짱 어묵탕 완성!



* 오뎅탕 양념장 만드는법 


양파 1/4개와 청양고추 2개를 큼직하게 썰고 


어묵탕 육수 2큰술과 진간장 2큰술을 넣는다. 




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