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알토란 국물떡볶이 양념장 임성근떡볶이 만드는법 떡볶이 육수 레시피

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mbn 알토란 떡복이 양념장 만드는방법


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국물 떡볶이 양념 황금비율 



고운 고춧가루 1컵(75g), 물 반 컵, 설탕 반 컵,


 진간장 반 컵 조금 넘게(120g), 물엿 1컵 (250g), 후추 1큰술


* 비법은 고추장 없이 만들어야 텁텁하지 않고 깔끔하다.



멸치육수 만드는법 


볶은 멸치 1컵, 다시마 2장, 무 1/4개, 양파 반개, 


파뿌리 5개, 맛술 1컵, 물 1/5리터를 넣고 끓인다. 



물이 끓기 시작하면 다시마는 건지고, 

 

중불에서 10분정도 끓인후 건더기를 걸러낸다. 



국물 떡볶이 쉽고 맛있게 만드는 법


냄비에 떡 400g을 넣고, 멸치 육수를 1리터를 붓는다. 





 양념장 500g을 풀고 



국물이 끓기 시작하면 썰어놓은 어묵을 넣는다.



1분 뒤에 준비해둔 채소를 넣는다.


양배추, 대파, 양파, 당근, 고추 등 냉장고속 채소를 활용한다.



 불린 당면 300g, 삶은 달걀 2알을 넣는다.


* 라면, 쫄면, 튀김만두 등을 넣으면 즉석떡볶이로 변신!! 



다진 마늘 1큰술을 넣는다.


* 마늘을 오래 끓이면 쓴맛이 나기 때문에 나중에 넣는다. 



가래떡으로 만들어 양념이 빨리 스며들어 


당면이 풀어지면 바로 먹는 국물떡뽁이 완성!!!




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