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2017.01.01 21:56 뉴스


1월 1일 mbn 알토란 113회 복을 부르는 음식

임성근떡볶이 떡잡채 김하진찐만두 군만두 


선명숙 명인 호박고지 시루떡 재료 : 


팥 3컵, 호박고지 200g, 소금 1큰술 반, 설탕 5큰술(50g), 


멥쌀가루 1되, 설탕 반 컵(취향 따라) 



1. 팥 삶는 방법


찬물에 깨끗이 씻은 팥 3컵과 잠길정도의 물을 붓고


팔팔 끓어오를 때까지 끓인다. 팥은 체에 거르고 물은 버린다 



 1차 삶은 팥에 다시 찬물을 부어 한 번 더 팔팔 끓을 때까지 끓인다. 


팥은 체에 거르고 물은 버린다 


팥의 3배 되는 찬물을 넣고 40분~ 1시간 정도 삶는다 



3차 삶은 팥은 찜통에 넣고 
소금 1큰술을 넣어 30분간 찐다



2. 말린 호박 손질법


호박고지 200g을 물에 살짝 씻은 후 미지근한 물에 


10-15분 불린 다음 물기를 꼭 짜서 준비한다 


손질한 호박고지에 소금 반 큰술과 설탕 5큰술(50g)을 넣어 재운다.





3. 멥쌀가루를 문지르며 체에서 내린다 


* 여러번 체에 내리면 공기층이 생겨

카스테라처럼 부드러운 떡이 된다.


4. 재워놓았던 호박고지는 물기를 짜고 


멥쌀가루와 호박고지를 섞는다 



5. 찜통에 젖은 면보를 깔고 팥의 절반을 깔고 


입맛에 맞게 설탕을 반컵 정도 넣고 체에 밭쳐 뿌린다 



6. 호박고지와 섞은 멥쌀가루를 올리고 남은 팥을 올린다.



7. 뚜껑을 마른 보자기로 감싸 물이 끓으면 떡을 올리고 


센불에서 25분 정도 찌고, 5분정도 뜸을 들인다. 



떡의 가운데를 젓가락으로 찔러 묻어나오지 않으면 


팥 호박떡 완성 !! 




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posted by 싱고짱
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