본문 바로가기

뉴스

알토란 김하진 동태찌개 양념장 황금레시피 동태찌개 만드는 방법

반응형

mbn 알토란 114회 바다보약 명태

동태찌개 황태구이 황태밥 수제어묵


김하진동태찌게 맛있게 끓이는법 재료


무 300g(약 1/5~1/4개), 애호박 100g (약 1/3개), 대파 100g(한 뿌리), 


양파 100g(약 반개), 두부 200g(약 반~2/3모), 청양고추 4개,


 미나리 200g (약 1단), 동태 1마리, 이리 200g, 동태알 100g



동태는 껍질을 뒤집어 검은막을 제거하고 뼈에 붙어있는 까만 이물질을 제거한다. 



물 15컵을 끓인 후 홍합 500g, 황태(북어) 대가리 3~4개, 


볶은 국물용 멸치 50g(약 한줌), 


콩나물 100g(소포장 콩나물 약 반봉)을 넣어준다 







물 15컵 -> 10컵 될 때까지 센불, 끓으면 중불로 끓여 육수를 만든다


건더기를 건져내고 홍합은 살을 발라 놓는다. 



동태찌개 양념장


 고운 고춧가루 4큰술, 굵은 고춧가루 2큰술, 


다진 마늘 4큰술, 생강즙 1작은술, 


소주 3큰술, 고추장 5큰술, 


육수 한 국자를 섞어 양념장을 만들어 준다







  손질한 동태 1마리에 양념장 2~3큰술을 넣어 버무려 놓는다.


미리 재워놓으면 양념이 배어들어 훨씬 맛있다.



냄비에 육수 10컵을 붓고, 무를 넣어 먼저 끓인다.



 육수가 끓으면 양념장에 재운 동태를 넣는다.


국물이 끓을때 넣어야 살이 부서지지 않고 탱탱하다.



두부, 애호박, 청양고추, 양파를 넣는다. 


남은 양념장을 넣어준다.



동태찌개가 한소끔 끓으면 건져놓은 홍합살, 


이리와 곤이를 먹기 좋게 뜯어 넣는다. 


국간장으로 간을 한다. 






손질한 대파, 미나리를 올려주면 


감기 뚝!! 시원칼칼 동태찌개 완성!





반응형