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고갈비 만드는 방법 기분좋은날 빅마마 고갈비 양념 매운고갈비 양념장 레시피

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2월 7일 mbc 기분좋은날 빅마마 이혜정 레시피 

국민생선 고등어 명태 건강하게 먹기


빅마마 양념 고갈비  재료  


고등어, 고추장, 고춧가루, 매실청, 설탕, 후춧가루, 생강즙, 


마늘, 청주, 간장, 물엿, 실고추, 통깨, 다진파  



고등어 비린내를 없애는 방법


고등어는 쌀뜨물에 식초 1방울을 떨어뜨려 30분간 담가두면


염분과 비린내가 제거된다. 



프라이팬에 기름을 약간 두르고 고등어를 배쪽부터 굽는다  



뒤집어서 노릇하고 구워준다.





고갈비 양념장 비법 


고추장과 고운 고춧가루를 섞는다. 



매실청을 넣어 고추장을 갠다.


* 매실액기스는 고등어의 단맛을 살리고 비린내를 줄여준다.



 설탕, 후춧가루, 생강즙,  마늘, 청주, 간장, 물엿을 넣어 잘 섞는다.


* 양념장 농도는 숟가락으로 들어서 흐를 정도가 좋다. 



다 구워진 고등어에 양념장을 고루 펴 바른다  



실고추를 고명으로 얹고 통깨, 다진파를 뿌리면 


매콤한 고갈비 양념구이 완성!! 




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