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알토란 감자국 끓이는법 임성근 감잣국 감자국 시원하게 끓이는 방법

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mbn 알토란 128회 감자요리 레시피

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임짱 감자국 황금레시피 


 

감자 3개, 바지락 15알, 양파 반 개, 두부 한 모, 대파 반대,  다진 마늘 1큰술, 참기름 2큰술, 


된장 4큰술, 멸치 육수 1리터,  홍고추 1개, 청양고추 1개, 후추 한꼬집, 국간장 1큰술 



1. 물에 담가 전분을 뺀 감자는 1cm두께로 반달썰기 한다. 


양파 반개는 감자 크기와 같이 썬다. 



* 썰어놓은 감자는 찬물에 담가 전분기를 마저 빼줘야 깔끔한 국물이 된다. 




2. 프라이팬에 참기름 2큰술을 두른다.






3. 물기를 제거한 감자를 2~3분 간 살짝 볶는다.


 썰어놓은 양파를 넣고 함께 1분간 더 볶는다. 



* 미리 볶는 과정에서 기름이 코팅되어 감자가 부서지지 않고


국물이 탁해지지 않아 깔끔하다. 



4. 냄비에 멸치 육수 1L를 붓는다.






된장 4큰술은 체에 밭쳐 곱게 갈아 풀어 넣는다. 



5. 국물이 끓기 시작하면 두부 1모를 깍둑썰어 넣고 3분 정도 끓인다. 



6. 해감한 바지락을 넣는다.


* 바지락은 오래 삶으면 수축되기 되어 작아진다.




7. 국이 어느정도 끓으면 간마늘 1큰술을 넣는다. 


* 마늘을 처음부터 넣으면 쓴맛이 나기 때문에


마지막에 넣는다.







8. 국물이 끓으면 청양고추와 홍고추, 대파를 넣고 2분간 더 끓인다. 


모자라는 간은 국간장으로 맞춘다.





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