mbn 알토란 발효밥상 임짱 청국장찌개 131회
김하진새우젖계란말이 이종임 만능양파청
1. 쌀뜨물 2컵에 청국장 150g, 된장 1큰술을 넣어 풀어준다.
2. 청국장 + 된장 푼 물을 체에 거른다.
3. 체에 거른 청국장 콩 알갱이를 냄비에 넣고,
쌀뜨물 1컵을 부어준 후 끓인다.
4. 돼지고기 전지(앞다리살) 100g을 1cm 두께로 두툼하게 썰어 준비한다.
다진마늘 반 큰술, 후추 한꼬집을 넣어 밑간한다.
5. 밑간한 돼지고기를 넣는다.
6. 나박하게 썰은 무를 넣는다.
* 임짱의 알짜비법
신김치 대신 배추에 날콩가루를 넣어라!!!
날콩가루가 청국장 냄새를 잡아준다.
7. 배추 2장을 3등분 한 후 나박하게 썰고,
날콩가루 5큰술을 넣어 버무린다.
8. 콩가루에 버무린 배추를 넣고 센 불에서 2~3분 정도만 쌀짝 끓인다.
9. 쌀뜨물에 풀어놓은 청국장 육수 3컵을 냄비에 넣는다.
* 청국장을 오래 끓이면 고초균이 파괴되기 때문에
콩만 먼저 익힌후 마지막에 넣으면 유익균을 섭취할 수 있다.
10. 볶은 멸치 8마리, 두부 1/3모를 썰어 넣는다.
11. 송송 썬 대파, 홍고추와 청양고추를 썰어 넣는다.
12. 취향에 따라 고운 고춧가루 반 큰술을 넣어준다.
냄새없는 깔끔한 청국장 찌개 완성!!!
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