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김하진의 새우젓요리 새우젓두부찌게 


두부 한 모, 돼지고기 전지 200g, 애호박 100g,  청양고추 3개, 


홍고추 1개, 양파 100g,  쌀뜨물 6컵, 삶은 머위대 100g




 1. 애호박 100g을 반달썰기 하고, 양파 100g은 잘게 채썬다. 


두부 한 모는 한 입 크기로 깍둑썰기 한다. 




2. 삶은 머윗대 100g은 3cm길이로 썬다. 




3. 돼지고기 앞다리살 200g은 한 입 크기로 잘게 썬다. 


불을 켜고 냄비를 먼저 달군 후 돼지고기를 넣고 볶는다.


 돼지고기에 소주 2큰술을 넣고, 참기름 2큰술을 넣고 볶는다. 




4. 돼지고기가 하얗게 익으면 쌀뜨물 육수 5컵을 붓고 끓인다. 



뚜껑을 닫고 육수가 끓어오를 때까지 한소끔 끓인다. 





5. 두부, 애호박, 양파, 머위대를 넣고 


4~5분 정도 끓인다. 



국물 위에 떠 있는 불순물 거품을 걷어낸다. 



6. 새우젓 국물 2큰술을 찌개에 넣고 간을 한다.



* 새우젓 건더기까지 넣으면 끓일 수록 염도가 높아져 짜진다.


국물만 넣어야 깔끔하고 담백한 찌개개 된다. 



 7. 다진마늘 2큰술, 생강즙 1작은술, 후춧가루 두 꼬집을 넣어준다.



기호에 따라  고운 고춧가루 2큰술을 넣고 섞는다.




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