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참외꼭지의 효능 


떫고 쓴맛이 강해서 섭취하기 힘든 참외꼭지!! 


하지만 참외 꼭지는 예부터 과체라는 한약재로 사용돼 왔을 만큼 효능이 뛰어나다. 


쓴 맛을 내는 쿠쿠르비타신 성분은 간 기능의 회복을 돕고 


혈액순환을 촉진해 빈혈이 있거나 피로 회복에 효과적이다.





참외꼭지 말린것 참외꼭지 말리는법 





참외꼭지를 잘라준다.


채반에 단면을 위로 해서 겹치지 않게 놓는다. 







수분이 많기 때문에 말리는 동안 손을 대면 변색되고 곰팡이가 생기기 쉽다. 


처음 그 상태로 1주일 정도 바람이 잘 통하는 곳에서 말린다. 





식품 건조기를 사용할 때는 60도에서 8시간 정도 말린다.






* 참외꼭지 식초 만들기 





소독한 유리병에 참외꼭지 1 : 천연 발효 사과식초 2 비율로 넣는다. 


사과식초의 펙틴 성분이 발효 숙성 작용을 도와준다. 





실온에서 2주 정도 숙성한 후 냉장보관한다. 


참외꼭지식초 1 : 물 3 비율로 희석해 섭취하거나 


요리할때  넣어주면 혈관 건강에 도움이 된다. 







* 참외 하루 섭취량 부작용 주의할점 


일반적으로 건강한 사람들은 하루에 4-5개 정도, 


당뇨환자는 당분이 많아 1개가 적당하다. 


참외는 칼륨의 양이 높기 때문에 


신장이 약한 사람도 1개 이상 먹지 않는게 좋다. 




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