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살림 9단의 만물상 20분즉석 간장게장 유귀열 꽃게장
김선영 오이소박이 문화센터 스타강사 208회
9월이 제철 아삭하고 시원한
초간단 대파김치 재료
대파, 양파, 멸치액젓, 배, 고춧가루, 다진마늘, 설탕, 새우젓, 매실청, 밀가루풀
1. 대파는 흰대 부분만 통으로 사용한다.
* 대파잎은 진이 나오기 때문에 사용하지 않는다.
대파 흰대에 멸치액젓을 반컵 정도 뿌리고
20~30분 정도 재워준다.
2. 배 1/2쪽, 양파 1개를 갈아 넣는다.
고춧가루 2/3컵을 넣는다.
다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 매실청 5큰술,
새우젓 1큰술을 넣고 잘 섞어준다.
3. 밀가루 또는 찹쌀가루에 물 1/4컵을 넣는다.
잘 섞은 후 전자렌지에 30초 돌려준다.
찬물을 약간 부어 밀가루 풀죽을 만든다.
5. 만들어 둔 양념에 밀가루 풀까지 넣어 잘 섞는다.
마지막으로 대파를 절였던 액젓을 부어준다.
6. 완성된 양념장을 대파에 발라서 버무린다.
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