mbn 알토란 임성근 파개장 황금레시피 142회
김하진 쪽파겉절이 공석길 버섯잡채
▶고구마밥 재료
밤고구마 200g(껍질째), 불린 쌀 2컵, 중하 20마리,
생률 10개(껍질 까서), 새우 대가리 삶은 물 3컵
▶새우 대가리 삶은 물
새우 대가리 20개, 생강편 5쪽, 소주 2큰술, 물 5컵, 소금 1작은술
1.밤고구마 1개 (200g)을 2cm 두께로 썬 다음 2등분 한다
2.새우 20마리는 대가리와 꼬리, 껍질을 제거하고 등에 칼집을 내어 내장을 제거한다
* 대가리는 따로 모아 두어 육수에 활용한다.
3.쌀 2컵을 20분간 불려 준비한다
4.새우대가리 20개를 기름 두르지 않은 냄비에 볶는다
5.볶은 새우 대가리에 끓는 물 5컵을 넣고
편으로 썬 생강 5조각과 소주 2큰술 ,소금 1작은 술을 넣는다
6. 육수가 한소끔 끓어오르면 불순물을 제거하면서
센불에서 총 20분간 끓여낸다
건더기를 체에 거르고 실온에서 미지근할때까지 식힌다
7.불린 쌀 3컵을 냄비에 넣고 손질한 새우 20마리를 올린다
8. 썰어놓은 고구마 1개 (200g)와 껍질 벗긴 생밤 10개를 넣는다
9.미지근하게 식힌 새우 대가리 밥물 3컵 반을 넣는다
10.뚜껑을 덮고 밥물이 끓어오를 때까지 센불에서 10분간 끓인다
11.밥물이 3분의 1쯤 잦아들면 참기름 2큰술을 넣는다.
뚜껑을 닫은 후 중불에서 약 10분간 더 끓인다
다시 밥을 위아래로 뒤적여준 다음 뚜껑을 덮어 5분간 뜸을 들인다
12.물에 담가 매운맛을 제거한 쪽파를 송송 썰어 반컵 분량을 넣는다
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