mbn 알토란 2018 약되는 새해밥상 159회
김하진의 떡국 임성근가자미미여쿡 레시피
알토란 양배추절임 재료
양배추 300g, 적양배추 100g, 브로콜리 100g,
붉은 파프리카 1개, 노란 파프리카 1개, 방울토마토 7개,
유자 1개, 물 800mL, 소금 2 큰 술 ,
물 1컵 반, 식초 1컵 반, 설탕 1컵 반, 소금 3 큰 술
1. 양배추 300g, 적채 100g은 심을 제거하고,
먹기 좋은 크기로 나박 썰기한다.
2. 양배추에 물 800미리와 소금 2 큰 술을 넣는다.
10분에서 15분간 절인다.
3. 브로콜리 100g은 먹기 좋게 썰어
끓는 물에 10초 정도 살짝만 데친다.
찬물에 식힌 다음 건져둔다.
4. 파프리카 2개는 흰 부분을 제거하고 나박썬다.
방울토마토 7개는 꼭지를 떼어내 준비한다.
피클 절임물 비율
5. 냄비에 물 1컵 반, 설탕 1컵 반, 소금 3 큰 술을 넣는다.
설탕과 소금이 녹을 때까지 센 불에 끓인다.
찬 곳에서 10분간 식힌다.
* 색감을 위해 식혀서 사용한다.
6. 식초 한 컵 반을 부어 단촛물을 완성한다.
* 2배 식초는 비율 맞추기가 어려우니
일반 식초를 사용한다.
7. 15분 동안 절인 양배추는 면포에 꼭 짜
물기를 제거한다.
8. 유자 1개는 껍질만 얇게 채 썰어 준비한다.
* 겨울 제철 과일 유자를 넣으면
영양도 좋고 풍미가 더욱 상승한다.
9. 유리병에 양배추와 손질해둔 채소를 섞어가며 가득 넣는다.
식힌 단촛물을 붓고 실온에서 하루 숙성시킨다.
병을 뒤집어 냉장고에 하루 더 숙성시킨다.
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