mbn 알토란 김하진 알배추동치미 160회
임성근 어향간장 애호박 잔치국수 레시피
서분례 명인 만능 막장 만드는법
1. 전기밥솥에 백태 500g, 물 750ml를 넣는다.
잡곡 모드로 45분간 삶는다.
2. 채반에 젖은 면포를 깔고 삶은 백태를 넓게 펴 담는다.
삶은 백태 위애 젖은 면포와 목욕수건으로 감싸고
전기방석을 중 불 (37~38도)로 맞추고 3일간 둔다.
3. 3일 발효된 백태를 전기 방석에 미열 (30도) 에 올린다.
마른 면포를 덮어 3일간 더 말려준다
4. 말린 콩알 메주 500g은 믹서에 넣고 굵게 갈아준다.
5. 콩알 메줏가루 500g에 물 1리터를 넣어 섞은 다음
6. 물과 잘 섞은 콩알메줏가루를 마른 면포로 덮어는다.
입구를 끈으로 묶고 베란다에서 1주일간 발효시킨다.
7. 마른팬에 불리지 않은 백태 360g를 넣고
중불에서 10분간 볶는다.
8. 볶은 콩은 한김 식힌 다음 믹서에 넣고 굵직하게 갈아준다.
9. 일주일간 발효시킨 장 500g에
찹쌀밥 600g, 조청 600g을 넣는다.
10. 굵게 간 고추씨 45g, 고춧가루 45g, 소금 6큰술 (60g)
11. 볶은 백태가루 360g을 넣고 버무린다.
국간장 300g, 김칫국물 120g을 넣고 섞어준다.
서분례 막장은 바로 먹어도 좋지만,
한달 정도 발효하면 가장 맛이 좋아진다.
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