mbn 알토란알배추동치미 김하진 알배기동치미
임짱 어항간장 애호박잔치국수 서분례막장 160회
김하진알배추동치미 재료
알배추 2통(1.5kg), 연근 300g, 쪽파 150g, 청양고추 5개, 홍고추 2개,
물 1 컵, 식초 2 큰 술, 소금 3 ~ 6 큰 술 ,
멸치 육수 3 컵, 멸치액젓 2 큰 술, 밀가루 2 큰 술
김칫국물 재료
물 15 컵, 무 300g(1/3개), 통마늘 150g(40알), 생강 10g,
사과 300g(1개), 배 300g(3/4개), 단감 300g(2개)
1.알배추 2통(1.5kg)은 밑동을 제거하고,
잎을 하나씩 분리하여 손질한다.
잎의 세로 방향으로 잘라서 준비한다
2.천일염 1컵, 물 10컵을 섞어 절임물을 만든 후
가라앉혀 깨끗한 웃물만 사용한다.
3. 깨끗한 소금물에 썰어놓은 배추를 넣고
1시간 정도 절인다. (30분에 한번 뒤집어준다.)
절인 알배추는 체에 밭쳐 소금 물기를 없앤다
밀가루풀 만들기
4. 멸치 육수 1 컵에 밀가루 2 큰 술을 넣고 섞어 갠다
5. 멸치 육수 2 컵을 넣은 냄비에 멸치액젓 2 큰 술을 넣고 약 불로 끓인다
2 ~ 3분 뒤 멸치 육수가 끓어 기포가 올라오면
밀가루 갠 것을 붓고 덩어리지지 않게 저어준다.
밀가루만 살짝 익을 정도로 1분간 끓인다.
볼에 밀가루 풀을 옮겨 담고 차게 식힌다
7. 믹서에 무 300g(1/3개)를 작은 크기로 썰어 넣고,
배 300g(3/4개), 사과 300g(1개),
단감 300g(2개)를 작게 썰어 넣는다
생강 10g, 통마늘 150g(40개),
식힌 밀가루 풀까지 넣고 덩어리가 없게 갈아준다
8. 갈아준 국물 재료와 물 15컵을 면포에 넣고 짜
주어 동치미 국물을 만든다
9. 암 연근 300g을 얇게 썰어
물 1컵, 식초 2 큰 술의 식초 물에 담가둔다
10. 볼에 소금 물기를 뺀 알배추를 담고,
쪽파 150g, 채 썬 청양고추 5개, 채 썬 홍고추 2개,
식초 물에서 건진 연근을 함께 섞는다
11. 김치통에 담은 후 재료가 잠기도록 동치미 국물을 붓는다
12. 마지막에 소금 3 ~ 6 큰 술을 국물에 고루 녹여준다.
간은 식성에 맞게 한다
베란다에 하루 보관 후 냉장고에서 3~4일 숙성후 먹는다.
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