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mbn 알토란대 파김치 대파짱아찌 164회

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알토란대파김치담그는법


 대파 6단(5kg), 멸치액젓 2컵(400g), 무 350g, 


양파 1개, 생강 1개(30g), 새우젓 2컵(450g), 중간 고춧가루 600g, 


다진 마늘 500g, 물엿 500g, 차조 풀 700g






 1. 대파 6단을 손질한다. 


흰 줄기를 반으로 가른 후 7cm 길이로 자른다. 






파란 잎도 7cm 길이로 썬다   





 2. 대파 6단에 멸치액젓 2컵(400g)을 넣고 


4시간 동안 절인다. ( 30분에 한번씩 뒤집어준다   ) 





3. 절인 대파는 채반에 밭쳐 액젓을 따로 받아놓는다.


절인 대파는 씻지 않고 바로 사용한다. 






4.  절인 대파에서 나온 액젓을 믹서에 넣고, 


무 350g을 작게 썰어 믹서에 갈아준다  





 5. 양파 1개, 생강 1개(30g)를 썰어 믹서에 넣는다. 


물 1컵까지 붓고 함께 갈아준다   






 6. 새우젓 2컵(450g)을 믹서에 넣고 갈아준다음 


 넓은 볼에 담는다   





7.  중간 고춧가루 600g, 다진 마늘 500g, 


물엿 500g을 넣고 섞는다.





차조 풀 만들기 


8.  차조밥 200g에  


표고 다시마육수


 (물 2컵, 건 표고버섯 5개, 다시마 1장, 물 2컵 반) 를 넣고 


갈아준다. 





9. 차조 풀 700g을 섞어주면 


양념이 완성된다. 







    10. 절여진 대파를 양념에 살살 버무린다  


대파김치를 통에 담는다. 


상온에서 2일 -> 냉장고에서 2일 숙성한다.    




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