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고추장찌개 오징어 삼겹살 불고기 만드는법 




만능 바지락 볶음장 재료 : 


바지락살 1컵, 고추장 1/2컵, 다진 마늘 1큰술, 


매실청 2큰술, 맛술 2큰술, 참기름 1큰술   





1. 바지락살을 잘게 다진다. 





2.  기름을 두른 팬에 다진 마늘을 볶아 향을 낸다. 







3.  다진 바지락살을 볶다가 고추장 1/2컵, 


매실청 2큰술, 맛술 2큰술, 참기름 1큰술을 넣어 볶는다. 



중약불에서 바지락살 수분이 날아갈 정도로 되직하게 볶는다. 





4. 밀폐 용기에 담아 냉장 보관한다. 


(보관기간 약 3주)






만능 바지락양념장 활용법 


오징어 삼겹살 불고기 만드는법 



1. 대패 삼겹살 200g에 소주 1큰술을 뿌려 골고루 묻힌다. 


 10분간 재운다.






2. 오징어 1마리를 먹기 좋게 썬다. 


 대파 1/2대,  양파 1/2개를 썬다. 





3. 고기와 오징어에 바지락 볶음장 5큰술을 넣고


 잘 버무려 재운다. 





4. 양념한 고기와 오징어를 기름 두른 팬에 볶는다. 







5. 고기와 오징어가 익을 때쯤 


양파와 대파를 넣어 함께 볶는다. 


접시에 담고 통깨를 뿌린다. 




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