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절이지 않는 부추김치 김선영의 비법 


사이다에 담그는것으로 


절이는 과정을 대체 한다. 






  1. 손질한 부추에 사이다를 잠길 정도로 부어준다. 


7분 정도 두었다가 다시 뒤집어 7분 담가준다. 


(10~15분 ) 






전자렌지로 풀국 만드는법 



 2.  찹쌀가루 1큰술에 물 반컵을 넣는다. 


뚜껑을 닫은 다음 전자렌지에서 1분간 돌린다. 


찹쌀풀은 식혀 놓는다. 






부추김치 양념장 



  3. 고춧가루 1/2컵, 간장 2/3컵,  


다진마늘 2큰술, 다진 생강 2작은술 ,  





식힌 찹쌀풀, 통깨를 넣어 섞는다. 








김선영 부추김치 비법 유자청!! 



유자청은 이미 설탕이 발효되었기 때문에 


김치에 물이 덜 생겨 무르지 않는다. 





4. 양념장에 유자청 5큰술을 넣어 섞어준다. 






5. 사이다에 15분 정도 담가두었던 부추는


 물기를 털어내고,  양념장을 넣어 살살 버무린다.  






6. 무우말랭이는 미지근한 물에 불린 후 물기를 짠다.



* 무말랭이도 부추의 수분을 흡수해 


쉽게 물러지지 않게 한다. 







남은 양념에 무말랭이를 넣고 버무린다. 





김치통에 부추김치를 담는다.


부추김치 가장자리에 양념한 무말랭이를 넣는다. 





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