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천기누설 생맥산 효능, 한동하 한의사 맥문동 인삼 오미자 보양수 생맥산양갱 만들기

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7월 27일 mbn 천기누설 112회에서는 한의사가 선정한 5대 보양식이 공개됐는데 지난주 보양식 1탄에서는 쥐눈이콩 된장차에 이어 이주 2탄에서는 생맥산이 단연 화제였습니다. 


한동하 한의사 추천 - 마시면 맥이 살아나는 보양수

한동하 원장이 여름철 건강 비결로 소개한 특별한 음식은 
단 3가지의 재료만으로 기운을 용솟음치게 한다는 보양수!!  
동의보감에도 나온 여름철 원기 회복을 위한 가장 첫 번째 처방이라고 합니다. 


[천기누설에 나온 생맥산 양갱 만들기 구입처]


숲향기 웰빙하우스  민점분 02) 536-0945~6 / 010-8802-3197

신비한 약초 세상 (인터넷 동호회)  http://cafe.daum.net/sansamtkdgh/



이춘휘씨는 어릴 적부터 약한 체력때문에 빈혈이 심해 자주 쓰러졌고, 
여름이면 수시로 어지럼증에 시달렸다고 합니다. 
그녀는 생맥산으로 만든 보양수 덕분에 건강과 맥을 회복하고, 건강한 생활을 하고 있습니다. 


* 초간단 건강차 생맥산 보양수 만드는 방법 


맥문동 80g, 인삼 40g, 오미자 40g의 비율로 재료를 넣고 끓여서 식히면 됩니다. 


'약해진 기력을 북돋아준다'는 생맥산은 조선시대 맥을 살리는 약이라 불렸고

한약 처방 중에서도 쓴맛이 없고 약간 달면서 새콤한 맛이 나는 독특한 맛때문에 

여름철 음료수로 많이 사용되었습니다. 


* 생맥산 보양수의 효능 

동의보감에서는 끓인물 대신 마시라고 기록되어 있는데 

무더운 여름철 기력이 떨어지며 숨이 차고 기침을 하는 등 여러 가지 증상이 나타날때

생맥산은 사람의 기를 돕고, 심장의 열을 내려 폐를 정화시키는 작용을 합니다. 



*한동하 한의사 생맥산 보양수 만들기 

1. 맥문동과 인삼, 오미자를 한 번에 넣고 끓이는 것과 달리 

우선 3L의 물에 인삼과 맥문동만 먼저 넣고 약한 불로 한 시간 반 정도 끓입니다. 


2. 끓은 물을 병에 담아 식히는데, 이때 차 주머니에 오미자를 넣어 담가 두면 

오미자가 잘 우러나게 됩니다.  

오미자 씨앗의 쓴맛 때문에 끓인 물이 탁해지고 떫은 맛이 날 수 있기 때문에 

오미자를 따로 넣으면 좀 더 마시기 쉽습니다. 


[천기누설에 나온 생맥산 만들기 한의사 한동하 원장 병원 연락처]

한동하 한의원 02) 537-8875   서울 서초구 서초동 1690-1 삼풍프라자 4층



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