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강순의풀국만드는법 알토란 강순의 김치레시피 풀국 고구마가루 콩물만들기

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MBN 알토란에서는 강순의 명인의 김치레시피에 꼭 들어가는 특급 비법!!  풀국끓이는법을 공개했습니다. 

* 풀국 끓이기의 좋은점 


보통 찹쌀풀 한가지로 김치를 담그는 경우가 많은데 풀국을 넣으면


김치에서 톡 쏘는 맛이 나고, 색깔이 곱게 유지되며, 


오래 두고 먹어도 군내(군둥내)가 나지 않는다는 것! 




* 알토란 강순의 풀국 만들기 기준 =  배추 3포기 (종이컵 계량) 

 

1. 먼저, 냄비에 물 3컵을 넣는다. 


2. 찹쌀가루 4큰술을 넣는다. 


방앗간에서 찹쌀가루를 빻을때 소량의 소금이 들어가기 때문에 따로 간을 하지 않아도 된다. 


찹쌀가루를 풀어주고, 센불에서 끓이기 시작한다. 


여기까지는 찹쌀풀 끓이는 과정과 비슷한데, 강순의 명인표 풀국의 비법은? 





바로 고구마 가루와 콩물이 들어간다!!! 


* 고구마가루 만들기 


일반 밤고구마나 호박고구마가 아니라 껍질의 흰색인 백색 고구마를 채썰어 말린 후 곱게 분쇄한다. 


* 고구마가루는 시중에 팔고 있는 고구마 전분과는 다른 것으로 직접 만들어 써야 한다. 


고구마 가루를 구하기 힘들다면 굳이 안 넣어도 된다. 


* 콩물 만드는법 




생콩을 불린 후, 믹서기에 곱게 갈아준다. 콩물은 매번 만들기 번거롭기 때문에 


밀폐용기에 한번 쓸 양만큼 얼려두었다가 온수에 넣어 풀어서 사용한다. 

1. 배추 3포기 기준, 물 3컵, 찹쌀가루 4큰술, 고구마 가루 4큰술, 콩물 5큰술을 넣고 끓인다. 


2. 센불로 끓이다가 끓어 오르면 약불로 줄여 살살 저어주고, 되직해 지면 불을 끈다. 



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