11월 22일 mbn 천기누설 181회에서는 발아찰보리밥을 꾸준히 먹으며
면역력에 도움을 받은 소순자 씨의 사연과 발아찰보리막장 담그는법을 소개했습니다.
* 발아찰보리의 효능
쌀과 함께 주식의 자리를 지켜온 보리~
보리는 찰기에 따라 일반보리와 찰보리로 구분하는데
발아찰보리는 도정하기 전 찰보리를 36시간 정도 물속에서 발아시킨 것입니다.
발아찰보리는 밥을 하는 과정에서 겉껍질이 더욱 반짝이면서 황금색을 띠게 되는데
톡톡터지는 식감으로 밥맛을 좋게 하고, 백미와 달리 수분을 유지하는
전분 함량이 높아서 잘 굳지 않고, 소화작용을 도와줍니다.
무엇보다 발아 과정을 거치면서 아미노산과 여러가지 생리활성물질이 증가하고,
장내 면역세포 활성화를 돕는 베타글루칸이 증가해 면역력과 장건강을 도와줍니다.
* 발아찰보리 막장 만드는법
간장 속 메주로 만드는 된장과 달리 막장은 메주가루로 만들어 단기간 숙성이 가능합니다.
* 발아찰보리 막장 재료
발아찰보리 가루 2컵, 엿기름 반컵, 메주가루 1컵,
고춧가루 반컵, 소금 1/3컵, 매실엑기스 반컵 , 물 1.5리터
1. 미지근한 물 1.5리터에 엿기름 1/2컵을 넣고 잘 저은후 불려준다.
2. 엿기름의 건더기를 걸러낸후 냄비에 붓고 끓인다.
3. 발아찰보리 가루 2컵을 넣고, 풀 끓이듯이 끓인다.
기포가 올라오면 불을 줄이고 눌러붙지 않도록 저어준다.
발아찰보리막장을 만들때 메주가루의 뜬내를 없애기 위한 비법 재료는?
바로 매실청(액기스)!!!!
4. 매실청 1/2컵을 넣은후, 메주가루 1컵과 고춧가루 1/2컵을 넣는다.
약간의 소금(천일염)을 넣은 후 잘 섞어주면 완성!
5. 막장을 항아리에 담고, 3개월 정도 발효시키면 섭취 가능
* 발아찰보리 막장의 효능과 부작용, 주의할점
막장은 쌈장으로 먹거나, 음식을 할때 활용하면 찰보리의
좋은 성분을 꾸준히 섭취할 수 있는 좋은방법입니다.
다만, 보리는 성질이 차갑기 때문에 맥이 약하거나 설사를 자주 하는 사람은
과도하게 섭취하면 다리에 힘이 풀릴수 있으니 적당한 양을 먹어야 합니다.
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