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천기누설 굴양념장 만드는법, 굴 숙성무침 서산갯벌굴 효능 파는곳

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12월 1일 mbn 천기누설 182회 <꼬막과 굴>에서는 굴로 위장질환을 극복한 전정애씨 사연과 굴 숙성무침, 굴 만능양념장 만드는법을 소개했습니다.  

전정애씨는 과거 불규칙한 생활과 잦은 스트레스로 위경련을 겪었는데 

통증이 심해지면서 만성 위염으로 악화됐고 결국 위축성 위염 진단을 받았습니다. 

위 건강을 위해 그녀가 꾸준히 섭취한 것은 바로 굴을 숙성한 양념장!! 


동의보감에 따르면 굴은 바다에서 나는 음식중 가장 귀한 것이라 했습니다. 

굴은 단백질이 풍부하고 다양한 무기질이 면역력을 증강시켜주고, 

감기뿐만 아니라 잔병치레를 막아주는 겨울철 최고의 건강식품입니다.

그런데, 숙성 양념장에 들어가는 굴은 따로 있다는데… 바로 서산 갯벌굴!! 


* 갯벌 굴의 효능 

굴은 바위에 붙어 살거나 바다에서 양식이 되는것이 일반적인데

갯벌 굴은 공기와 햇볕에 노출되어 육질이 단단하고 수분함량이 적어 

숙성시켜 먹기에 가장 좋습니다. 

*싱싱한 갯벌굴 고르는방법 

싱싱한 굴은 물날개 색깔이 까맣고, 알맹이 부분은 우유빛깔처럼 하얀것이 싱싱한 굴입니다. 


* 위장질환에 도움이 된 숙성시킨 굴 양념장 만들기 

재료 - 갯벌 굴 1kg, 무즙, 소금, 고춧가루, 액젓, 매실액기스 

1. 굴 세척법

굴 표면에 붙어있는 이물질을 제거하고 깨끗하게 씻기 위해서는 무즙을 활용하면 좋습니다. 

강판에 무를 곱게 갈은 후 씻지 않은 굴에 넣어줍니다. 

10분 정도 지나면 굴 표면에 붙어있는 이물질이 무에 달라붙어서  

하얀색의 무가 까맣게 변한것을 볼 수 있습니다. 

2. 세척한 굴에 소금(천일염)을 뿌려준다. 

3. 염장한 굴은 냉장고에서 2~3일 숙성시킨다. 

이 과정에서 굴의 살이 단단해지고, 양념하기 좋은 상태가 된다. 

4. 염장한 굴 1kg에 고춧가루 5큰술, 매실액 2큰술, 까나리액젓 3큰술을 넣고 잘 버무린다. 

* 굴 숙성무침 

이 상태에서 그냥 먹어도 좋지만, 2~3일 냉장보관하면 더욱 맛있습니다. 

또 숙성시킨 굴로 양념장을 만들어두면 다양한 음식에 활용할 수 있습니다. 

* 숙성 굴 만능양념장 만들기 & 효능 

2~3일 냉장고에서 숙성한 굴무침을 믹서기에 곱게 갈아주면 굴 숙성양념장 완성! 

굴을 염장해서 발효, 숙성시키면 굴 속에 있는 단백질이 유리아미노산으로 분해되면서 

감칠맛이 증가하게 되고, 소화 흡수에 더 용이한 상태가 됩니다. 

굴양념장은 달걀찜을 만들때 새우젓 대신에 넣어주어도 좋고, 

찌개 등에 요리에 넣으면 맛과 영양이 증가하게 됩니다.

위가 약한 사람은 굴을 생으로 먹는것보다 숙성해서 꾸준히 섭취하면 좋습니다.  



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