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9월 20일 mbc 기분좋은날 밑반찬
견과류 표고 쌈장 & 강된장 만드는법
치매예방 견과류 쌈장 재료
된장3컵, 고추장1컵, 간양파 2컵,다진표고버섯2컵,고춧가루 4큰술,
마늘1큰술,설탕 1/2컵, 참기름 4큰술, 통깨 3큰술,
견과류 2컵(호박씨, 땅콩, 해바라기씨등), 국물용 멸치 1/2컵
큰 볼에 된장 3컵을 넣는다.
박영란교수의 팁
시판용 된장을 사용할때는 찹쌀죽을 조금 넣어주면 좋다.
고추장1컵,
고춧가루 4큰술,
간양파 2컵,
다진표고버섯 2컵 (건표고를 불려 포를 떠서 다진것)
견과류 2컵(호박씨, 땅콩, 호두, 아몬드, 해바라기씨 등)
* 견과류는 살짝 볶아 굵직하게 다져서 넣는다.
마늘1큰술,설탕 1/2컵, 참기름 4큰술, 통깨 3큰술,
국물용 멸치 1/2컵
* 국물용 멸치를 바싹 말린후 굵직하게 다진다.
믹서에 갈면 식감이 없어지고 텁텁한 맛이 난다.
분량의 재료를 골고루 섞어주면 만능쌈장 완성!!!
만능쌈장을 뚝배기에 넣고 바글바글 끓이면
초간단 강된장 완성!!
만능 쌈장에 풋고추를 썰어 무치면 고추 된장무침 완성!!
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