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1월 15일 살림 9단의 만물상 175회
강순이 해물보쌈김치 무말랭이 톳김치
강순의 무말랭이 보쌈김치 만들기
1. 무우말랭이 6컵에 손등 높이의 물을 넣고
1시간 정도 불린다
2. 겨울 배추에 물 2컵, 소금 2큰술을 넣어
절임물에 2시간 정도 배추를 절인다
3. 멸치진젓 2/3컵, 멸치액젓 반 컵, 고추씨 4큰술,
풀국 4큰술, 다진마늘 2큰술, 멸치가루 2큰술,
고춧가루 2컵을 넣고 섞는다
4. 손질해놓은 홍갓과 쪽파를 넣고 버무린다.
5. 게장 멀국 2컵, 꿀 반 컵을 넣고 섞어 김칫소를 만든다.
6. 완성된 김칫소에 배추 밑동,
무말랭이. 마늘잎 2줌을 넣어 버무린다.
7. 굴젓 1컵에 게장 멀국을 넣어 따로 섞어준다.
8. 김치소와 굴젓을 넣고 배춧잎을 한 장씩 잘 덮어 마무리 한다
명절 손님상차림에 좋은 강순희 무우말랭이 보쌈김치 완성!
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