본문 바로가기

뉴스

만물상 전기밥솥으로 조청만들기 이기주 살림 9단의 만물상 전기밥솥 요리

반응형

살림구단 175회 이기주 레시피

일식집 달걀찜 등갈비폭립 수제조청  


감기예방!!  전기밥솥으로 조청 만들기 


10인용 전기밥통 기준 레시피 



1. 쌀 700g을 물을 적게 넣고 고두밥을 짓는다.


고두밥에 엿기름 300g을 넣고 







물을 넘치지 않을 정도로 부어준다. 



6~8시간 보온 상태에서 삭힌다. 






2. 삭혀진 엿기름 + 고두밥을 고운망에 물만 거른다. 


눌러서 짜면 탁해지므로 주의!! 



3. 거른 물에 건강즙을 넣고 뚜껑을 연채로 취사 버튼을 누른다. 



뚜껑 손잡이만 잠김으로 돌려놓으면 취사 버튼을 누를수 있다. 







1시간 30분 정도 두면 조청 완성!! 


원하는 농도가 되면 전원 코드를 빼면 된다. 



* 전기밥솥 조청 보관방법


소독한 유리병에 담아 냉장 보관하면 


길게는 6개월까지 두고 먹을 수 잇다. 




2017/01/15 - 강순의무우말랭이김치 만드는법 살림구단 무말랭이 톳김치 만드는법


2016/11/02 - 강순이물김치 알타리물김치담는법 알토란 강순희 총각무물김치 


2016/12/08 - 즉석나박김치 담그는법 알토란 김하진 나박물김치 황금레시피



반응형