2월 26일 mbn 알토란 115회 봄을 부르는 맛 별미김치
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임성근 조리장 설렁탕집 요구르트 깍두기 맛있게 담는법
#재료 : 무(제주도 월동무) 3개, 소주 80g, 고춧가루 120g, 대파 2대, 설탕 5큰술
#양념: 배 반 개, 양파 반 개, 새우젓 30g, 간 마늘 60g, 간 생강 10g, 꽃소금 40g, 요구르트 3병
1. 깨끗이 씻은 월동무는 껍질째 4cm 두께로 썰고 깍둑썰기 한다.
크기는 취향에 따라 조절한다.
찬물에 5분~10분 정도 담근후 건져서 물기를 뺀다
* 겨울 무는 단맛이 많아 소금에 절이지 않는다.
2. 썰어놓은 무우에 소주 2잔을 붓고 뒤적거린다.
*임짱의 팁
소주에 절이면 무르지 않고 아삭아삭하고 군내가 나지 않는다.
고춧가루를 넣고 색이 무에 밸때까지 5분가량 치댄다.
3. 임짱 설렁탕집 깍두기 양념 비율
간 마늘 3큰술, 간 생강 반 큰술,
꽃소금 1큰술,
간 배 반 개, 간 양파 반 개,
새우젓 3큰술을 물기를 짠 후
건더기는 손으로 비벼 넣는다.
요구르트 3병을 넣는다.
* 발효 속도를 높여 빨리 숙성되고 풍미가 좋아진다.
설탕 4~5큰술을 넣어 버무린다.
* 설탕은 깍뚜기 양념을 다 한 후 마지막에 넣어야 물러지지 않는다.
단맛이 싫으면 생략 가능!
4. 대파는 잎 부분을 꾹 눌러 훑어내며 진액을 빼고, 반으로 가른 후
5cm 간격으로 썰어 깍두기에 넣는다.
간을 보고 꽃소금 1큰술을 추가로 더 넣는다.
실온에 5일간 보관하면 임성근표 설렁탕깍두기 완성!!
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