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강순의갓김치 레시피 알토란 갓김치 맛있게 담그는법

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mbn 알토란 가을밥상 비법

강순의명인 갓김치 만들기



재료 


물 10컵, 천일염 1컵, 갓 2단, 마른고추 20개, 다시마물 1컵, 


멸치액젓 2큰술, 멸치진젓 반컵, 멸치가루 3큰술, 다진 마늘 1컵, 풀국 3컵, 


고추씨 1컵, 고춧가루 1컵 반, 게장멀국 3컵, 작은 단호박 2개




갓김치 절이는 법


갓은 세게 씻으면 군둥내가 나기 때문에


살살 주무르면서 헹군다.



물 10컵을 큰 볼에 붓고 천일염 1컵을 넣어 


절임물을 만들고 갓 2단을 담근다 


 


갓의 줄기에만 소금을 약간 뿌리고 2시간 동안 


4~5번 정도 뒤집어 주고 눌러준며 절인다





갓김치 양념 만드는법



 학독에 물에적신 마른고추 20개를 넣는다. 


다시마물 1컵을 조금씩 넣어가며 간다 



멸치가루 3큰술을 넣어준다.






게장멀국 양념장 1컵, 고추씨 반 컵, 


다진마늘 1큰술, 






멸치액젓 반컵, 멸치진젓 반컵, 풀국 1컵, 






고춧가루 1컵 반, 인공감미료(아스파탐) 1/4큰술을 


잘 버무려 양념장을 만든다.






채썬양파 반개, 쪽파 한 줌, 


작은 단호박 2개를 나박하게 썰어 넣는다.





절여놓은 갓을 넣고 잘 버무리면 


돌산갓김치 맛있게 담그는법 완성!!





실온에서 이틀 정도 두면 익기 시작한다.


입맛에 따라 숙성후 김치냉장고에 보관하면 된다.




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