mbn 알토란 약되는 닭고기 밥상 138회
김하진 닭개장 전상경 찜닭 만드는 방법
임짱 닭갈비 춘천 맛 내는 닭갈비
닭다리살 600g (10호 닭다리살/껍질 있는 걸로 준비), 떡볶이떡 10개
고구마 1개 , 양배추 300g , 대파 1대 , 깻잎 10장 , 누룽지 1장
진간장 50g , 고운고추가루 70g , 태양초고추장 25g , 설탕 50g ,
황물엿 35g , 카레가루 1작은술 , 후추 1작은술 , 청주50g (=4큰술) ,
맛술 25g (2큰술) , 다진마늘 1큰술 , 간생강 1작은술 , 간양파 50g , 매실액 25g
1. 닭다리살 600g을 얇게 저민 후 한입 크기로 썬다.
두꺼운 부분은 얇게 포를 뜨듯이 썬다.
2. 양배추를 가로 세로 6cm 정사각형 모양으로 썬다.
대파 1대 반은 반으로 갈라서 6cm로 썰고
고구마는 껍질까지 두께 2~3cm로 썬다.
깻잎 10장은 4등분으로 썬다.
3. 춘천식 닭갈비 만능양념장
볼에 진간장 50g, 고운 고춧가루 70g, 고추장 25g을 넣고 설탕 50g을 넣는다.
황물엿 35g을 넣고, 간양파 50g, 다진 마늘 1큰술, 간생강 1작은술,
맛술 25g, 청주 4큰술, 후추 1작은술을 넣는다.
카레가루 1작은술을 넣고 양념을 골고루 섞은 후
참기름 2큰술을 넣고 섞는다.
4. 양념장 반 정도 분량에 닭고기를 버무린다.
5. 팬에 버무려둔 닭고기를 넣고 약불로 놓은 후,
고구마1개를 넣는다.
떡볶이 떡을 넣은 후 약한 불로 3분 정도 볶는다.
6. 볶는 동안 고기와 양념에서 국물이 나오면 썰어둔 양배추, 대파를 넣는다.
남은 양념장 반을 모두 넣고
센불로 올려서 5분간 볶는다.
7. 손질해둔 깻잎을 넣고 남은 볶은 후 누룽지 1장을 부숴서 뿌린다.
8. 완성된 닭갈비를 그릇에 옮긴다.
남은 닭갈비에 송송썬 신김치 1/4컵을 넣는다.
센불을 켠 뒤 잘게썬 양파 1/4개, 송송 썬 쪽파 2줄기,
밥 1공기를 넣고 꾹꾹 눌러가며 볶음밥을 완성한다.
김가루, 참기름을 뿌린다.
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