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김하진 무장아찌 담그는법



무 3kg, 청양고추 20개, 고추씨 1컵  , 물3컵, 물엿 2컵, 


소금 1컵반, 소주 2컵,  현미식초 2컵, 설탕 1컵, 진간장 3큰술   





 1. 무  3kg (무우 2개) 는 4~5cm두께로 자른다.






2.  채반에 널어 하루 반나절 정도 꾸덕하게 말린다 



* 김하진의 팁 


무우를 말려서 장아찌를 만들면 


저장성은 물론이고 식감이 더욱 좋다. 







짠지무 담그는법 소금비율 



3. 물 3컵에 물엿 2컵, 소금 1컵 반을 넣는다. 


소주 2컵,  현미식초 2컵, 설탕 1컵, 


진간장 3큰술을 넣는다.  



      * 소금의 양은 입맛에 따라 가감한다. 






4. 밀폐용기에 말린 무를 차곡차곡 깐다.  


꼭지를 제거한 청양고추 20개를 넣는다. 






5.  청양고추 위에 다시 말린 무우를 올려준다.


 




6. 고추씨 1컵을 넣는다.



고추씨는 방부효과가 있어서 


골마지가 끼지 않게 한다. 





7. 무거운 돌로 무가 뜨지 않게 눌러준다.






8. 만들어 놓은 짱아치 물을 부어준다. 





9.  상온에서 2주일 숙성시킨다. 



숙성후에는 상온에 1년 정도 보관이 가능하다. 






무짠지 냉국 만들기 


물 250ml에 소금 1/3작은술, 식초 1큰술을 섞은것을 


채썬 짠지에 부어준다. 


굵은 고춧가루 1/3 작은술, 통깨 두 꼬집을 뿌려준다.




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