mbn 알토란 무우짠지담그는법 무짠지 무침
해독보약 무요리 임성근 무우밥 코다리무조림 147회
김하진 무장아찌 담그는법
무 3kg, 청양고추 20개, 고추씨 1컵 , 물3컵, 물엿 2컵,
소금 1컵반, 소주 2컵, 현미식초 2컵, 설탕 1컵, 진간장 3큰술
1. 무 3kg (무우 2개) 는 4~5cm두께로 자른다.
2. 채반에 널어 하루 반나절 정도 꾸덕하게 말린다
* 김하진의 팁
무우를 말려서 장아찌를 만들면
저장성은 물론이고 식감이 더욱 좋다.
짠지무 담그는법 소금비율
3. 물 3컵에 물엿 2컵, 소금 1컵 반을 넣는다.
소주 2컵, 현미식초 2컵, 설탕 1컵,
진간장 3큰술을 넣는다.
* 소금의 양은 입맛에 따라 가감한다.
4. 밀폐용기에 말린 무를 차곡차곡 깐다.
꼭지를 제거한 청양고추 20개를 넣는다.
5. 청양고추 위에 다시 말린 무우를 올려준다.
6. 고추씨 1컵을 넣는다.
고추씨는 방부효과가 있어서
골마지가 끼지 않게 한다.
7. 무거운 돌로 무가 뜨지 않게 눌러준다.
8. 만들어 놓은 짱아치 물을 부어준다.
9. 상온에서 2주일 숙성시킨다.
숙성후에는 상온에 1년 정도 보관이 가능하다.
무짠지 냉국 만들기
물 250ml에 소금 1/3작은술, 식초 1큰술을 섞은것을
채썬 짠지에 부어준다.
굵은 고춧가루 1/3 작은술, 통깨 두 꼬집을 뿌려준다.
2017/10/30 - 마늘장아찌 담그는 방법 알토란 장아찌 만능간장 마늘짱아찌 황금비율
2017/11/05 - 절임배추 장아찌 절임배추 활용요리 김장양념 남은것 무말랭이무침 만드는법
2017/11/12 - 김하진깍뚜기 알토란 김장 깍두기 담그는법 굴깍두기 만드는법 반반깍두기
'뉴스' 카테고리의 다른 글
만물상 만능장아찌 간장 김선영 끓이지않고 간장 고추 장아찌 만드는 법 (0) | 2017.11.27 |
---|---|
알토란 비지찌개 돼지갈비콩비지찌개 만드는법 김하진 콩비지찌개 황금레시피 (0) | 2017.11.20 |
만물상 만능마늘고추장양념게장 꽃게탕 끓이는 방법 마늘고추장 양념장 만들기 (0) | 2017.11.13 |
만물상 만능마늘고추장 만드는법 비율 만물상 만능마늘고추장양념게장 만들기 (0) | 2017.11.13 |
알토란 김하진 깍두기 김장 깍두기 담그는법 굴깍두기 만드는법 반반깍두기 (0) | 2017.11.12 |