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만능 마늘 고추장 양념장 레시피 






고춧가루 4컵, 고운 고춧가루 1/2컵, 마늘 1컵, 물엿 1컵, 


간장 1컵, 액젓 1/3컵, 간 육수 






1. 냄비에 물 4컵, 다시마 4쪽, 표고버섯 2송이, 


양파 1/4개, 건새우 2스푼을 넣고 10분정도 끓인다. 





2. 육수가 1/3정도로 졸여지면 


불을 끄고 건더기를 걸러낸다. 





3. 찹쌀가루 1큰술을 물에 풀어준다. 



* 찹쌀가루를 뜨거운 육수에 그냥 넣으면 뭉쳐버린다.


미리 풀어놓은 상태에서 육수에 넣어야 한다. 






4. 걸러낸 육수에 찹쌀가루를 넣고 


걸쭉해 질때까지 끓인다. 


찹쌀 육수는 식혀 놓는다. 






5. 믹서에 식힌 찹쌀 육수 2컵, 


간 마늘 1컵 (150g) , 생강 2쪽 (75g) 


홍고추 2개를 썰어 넣는다. 


곱게 갈아준다. 





마늘고추장 만들기



5. 고운 고춧가루 1/2컵, 고춧가루 4컵, 


액젓 1/3컵 , 간장 1컵, 


물엿 1컵을 넣고, 





믹서에 간 육수를 모두 부어준다. 


재료를 잘 섞어주면 된다. 






마늘 고추장 만능양념장은 냉장보관하면 1달 까지 두고 먹을 수 있다. 


양념게장, 꽃게탕은 물론이고 매운 양념이 들어가는 모든 요리에 활용한다. 




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