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박건영 셰프 김치짬뽕 김하진의 묵은지볶음 151회
알토란 묶은지콩나물밥 돼지고기 콩나물밥 만드는 방법
묵은지 300g, 20분 불린 쌀 4컵,
콩나물 200g, 채썬 돼지고기 등심 300g,
멸치가루 2 큰 술, 참기름 2 큰 술
1. 묵은지 (또는 신김치) 300g은 김칫소를 털어내고
찬물에 담가 살살 씻으면 군내가 제거된다.
2. 씻은 묶은지 300g을 채 썬다.
돼지고기 밑간 하기
3. 다진 파 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 1 작은 술, 소주 2 큰 술,
참기름 1 큰 술, 후춧가루 한 꼬집, 깨소금 1 큰 술을
순서대로 넣어 양념장을 만든다.
4. 채썬 돼지고기 300g (잡채용 등심)을 양념에 버무린다.
5. 달군 냄비에 밑간한 돼지고기를 넣고 센불에서 5분간 볶는다.
고기가 익으면 채 썬 묵은지를 올린다.
6. 20분 불린 쌀 4컵을 넣고,
물 한 컵 반을 넣는다.
물을 너무 많이 넣으면 밥이 질어진다.
김치에서 나오는 수분의 양이 있어서 1컵 반이면 충분하다.
김하진의 알짜비법
볶은 멸치가루를 넣어라!!
7. 천연조미료 볶은 멸치가루 1 큰 술을 쌀 위에 뿌여주고,
뚜껑을 닫은 후 밥물이 끓을 때까지 센 불에 5분간 끓인다.
밥물이 끓으면 중간 불로 줄이고 나서 10분 더 끓인다.
8. 깨끗이 씻은 콩나물 200g, 참기름 2 큰 술을 넣는다.
뚜껑을 닫고 약한 불에서 10분간 뜸 들여준다.
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