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살림9단의 만물상 김치명인 김장김치양념비율 217회

조영신 만능우거지 양념 박순이 어리굴젓 황금레시피



강순희 김장김치양념장 만들기 비율 


배추 1포기 기준 = 무 ⅓개, 쪽파 ⅙단, 갓 3줄기


10포기, 20포기, 30포기는 비율에서 곱해주면 됩니다. 





배추 절이기 노하우 소금양 절임배추 


배추 1포기 기준 = 소금 1컵, 물 5컵 (1리터) 





배추 고르는법 


짧고 통통하며 속은 노란잎이 많은 배추가 좋다 


배추 밑동부분부터 3분의 2 깊이로 칼집을 넣고 손으로 벌려서 가른다  



배추 절이는법 배추 1포기 기준 


물 5컵에 천일염 반컵을 넣고  풀어준다.


배추를 뒤집어 소금물에 적신 후 남은 소금 반을 이파리 사이에 골고루 뿌린다. 


보통 7~8시간 정도  절이고, 추운데에서는 10시간가량 절인다. 



             절인 배추를 씻은 후 채반에 올려 물기를 뺀다.    






김장김치속 만들기 김장김치 속 양념 만들기



배추 3포기 기준 무는 1개 정도가 적당하다. 



       무우는 2~3mm 두께로 채썰어 


물 1/컵, 소금 3큰술을 넣어 살짝만 절인다. 


무의 수분을 잡아줘야 양념이 묽어지지 않는다. 





쪽파 + 갓을 더양 양 = 채썬 무 양 


1대 1 비율로 하면 딱 맞다. 



  쪽파는 굵은 머리부분을 반으로  갈라  3~4cm 길이로 썬다    


갓은 줄기를 칼 손잡이로 두드려 부드럽게 하고,  


줄기는 3~4cm 썰고, 이파리는 가로로 한 번 더 자른다 





절임배추 5포기 기준 비율 


10포기는 2배수, 20포기는 4배수로 곱해주세요



확독 (또는 믹서) 건고추 40개를 넣고 곱게 간다. 

 





게장 멀국 1컵 ( 없을 경우 새우젓 국물 ) 





멸치진젓 건더기 1컵, 


토하젓  1컵 ( 또는 홍새우젓 + 생새우) 을 넣고 간다 .

 




다진마늘 5큰술, 


다진생강 3큰술, 


설탕 2큰술, 멸치가루 4큰술, 


고추씨 2컵, 




풀국 7컵 



* 강순의 명인 풀국 만드는법 


2015/11/27 - 강순의풀국만드는법 알토란 강순희 풀국 고구마가루 콩물만들기





고춧가루 5컵을 넣어 잘 버무린다. 





채소와 버무리기 전에 양념을 절반 정도 


따로 남겨 놓는다.





나머지 양념에 절여놓은 무우는 물기를 살짝만 빼서  넣는다. 


다시마물 1컵을 넣는다. 


쪽파, 갓을 넣고 잘 버무려준다. 





채소를 안 넣은 양념을 배추 전체에 발라 색을 낸다. 


채소와 버무린 양념을 줄기 부분 위주로 발라준다.


김치속을 너무 많이 넣으면 김치가 텁텁해 진다. 


잎사귀로 잘 감싸서 공기의 접촉을 최대한 막고 김치통에 차곡차곡 담는다.


1~2일 정도 상온에 두었다가 김치 냉장고로 옮겨 숙성한다. 




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