살림9단의 만물상 김치명인 김장김치양념비율 217회
조영신 만능우거지 양념 박순이 어리굴젓 황금레시피
강순희 김장김치양념장 만들기 비율
배추 1포기 기준 = 무 ⅓개, 쪽파 ⅙단, 갓 3줄기
10포기, 20포기, 30포기는 비율에서 곱해주면 됩니다.
배추 절이기 노하우 소금양 절임배추
배추 1포기 기준 = 소금 1컵, 물 5컵 (1리터)
배추 고르는법
짧고 통통하며 속은 노란잎이 많은 배추가 좋다
배추 밑동부분부터 3분의 2 깊이로 칼집을 넣고 손으로 벌려서 가른다
배추 절이는법 배추 1포기 기준
물 5컵에 천일염 반컵을 넣고 풀어준다.
배추를 뒤집어 소금물에 적신 후 남은 소금 반을 이파리 사이에 골고루 뿌린다.
보통 7~8시간 정도 절이고, 추운데에서는 10시간가량 절인다.
절인 배추를 씻은 후 채반에 올려 물기를 뺀다.
김장김치속 만들기 김장김치 속 양념 만들기
배추 3포기 기준 무는 1개 정도가 적당하다.
무우는 2~3mm 두께로 채썰어
물 1/컵, 소금 3큰술을 넣어 살짝만 절인다.
무의 수분을 잡아줘야 양념이 묽어지지 않는다.
쪽파 + 갓을 더양 양 = 채썬 무 양
1대 1 비율로 하면 딱 맞다.
쪽파는 굵은 머리부분을 반으로 갈라 3~4cm 길이로 썬다
갓은 줄기를 칼 손잡이로 두드려 부드럽게 하고,
줄기는 3~4cm 썰고, 이파리는 가로로 한 번 더 자른다
절임배추 5포기 기준 비율
10포기는 2배수, 20포기는 4배수로 곱해주세요
확독 (또는 믹서) 건고추 40개를 넣고 곱게 간다.
게장 멀국 1컵 ( 없을 경우 새우젓 국물 )
멸치진젓 건더기 1컵,
토하젓 1컵 ( 또는 홍새우젓 + 생새우) 을 넣고 간다 .
다진마늘 5큰술,
다진생강 3큰술,
설탕 2큰술, 멸치가루 4큰술,
고추씨 2컵,
풀국 7컵
* 강순의 명인 풀국 만드는법
2015/11/27 - 강순의풀국만드는법 알토란 강순희 풀국 고구마가루 콩물만들기
고춧가루 5컵을 넣어 잘 버무린다.
채소와 버무리기 전에 양념을 절반 정도
따로 남겨 놓는다.
나머지 양념에 절여놓은 무우는 물기를 살짝만 빼서 넣는다.
다시마물 1컵을 넣는다.
쪽파, 갓을 넣고 잘 버무려준다.
채소를 안 넣은 양념을 배추 전체에 발라 색을 낸다.
채소와 버무린 양념을 줄기 부분 위주로 발라준다.
김치속을 너무 많이 넣으면 김치가 텁텁해 진다.
잎사귀로 잘 감싸서 공기의 접촉을 최대한 막고 김치통에 차곡차곡 담는다.
1~2일 정도 상온에 두었다가 김치 냉장고로 옮겨 숙성한다.
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