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만물상수육삶는법 촉촉한 수육 만드는법 살림 9단의 만물상 수육 유자청 조영신 레시피

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살림구단 만물상 김장김치 20포기기준황금레시피 217회  

7분 우거지 삶는법 만능우거지 양념장 박순이 즉석어리굴젓 



오래두어도 촉촉한 수육 삶기 비법 


삼겹살 600g 기준 레시피





1.  삼겹살 600g은 흐르는 물에 살짝 씻어 준비한다.


취향에 따라 목살, 앞다리살 , 사태살 등도 좋다. 






2. 배 1/4쪽을 껍질째 썰고,  사과 1/4도 껍질째 썬다.  


대파 1대 , 양파 반 쪽 큼직하게 썬다. 


 마늘 1개, 생강 반개는 편으로 썰어준다.  






3. 냄비에 간장 3/4컵, 


청주 1큰술 (소주) , 맛술 1큰술, 


 통후추 1/2큰술, 


월계수잎 2장 ( 생략 가능) , 


 된장 2큰술을 넣는다.  


썰어두었던 과일, 채소를 넣는다.


올리고당 5큰술을 넣어준다.






4.  간장이 끓으면  돼지고기를 넣고 삶는다. 


수육 부드럽게 삶는법 시간 


센불에서 10분 끓으면 중불로 줄이고 40분 삶는다.



* 50분 이하로 삶으면 고기가 익지 않고 


너무 오래 삶으면 질겨진다. 





조영신 수육 특급비법 


유자청  !! 





유자청 ( 또는 과일청)을 넣으면 돼지 누린내가 제거되고 


고기 겉면을 코팅해 육즙이 빠져나가는 것을 막아준다.


삶은 후에도 오래도록 촉촉하고 부드러운 보쌈이 된다.  






5. 유자청 3큰술 (600g기준)을 넣고 


 10분만 더 삶아주면 된다. 




6.  수육은 똑바로 써는것보다 약간 사선으로 썰면 더욱 부드럽다.  



만물상 촉촉한수육 보관방법


  삶은 수육은 얼음물에 3초간 담갔다가 빼고, 


고기 삶은 육수를 발라 비닐에 싸서 보관하면 된다. 




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