mbn 알토란 2017 김장김치 완전정복 152회
임성근쪽파김치 유정임 약김치 10포기 양념 비율
김하진의 김장깍두기 맛있게 담는법
두가지 깍두기를 한번에 반반깍뚜기
무 3개(6kg), 천일염 120g, 미나리 100g, 쪽파 120g,
부추 90g, 갓 120g, 무청 120g, 굴 400g, 배추 우거지 ,
간 양파 240g, 다진 생강 30g, 다진 새우젓 150g, 멸치액젓 120g,
설탕 100g, 다진 마늘 150g, 고운 고춧가루 110g, 굵은 고춧가루 110g
1. 무 3개는 껍질을 벗기지 말고 깨끗이 씻어
3cm 두께로 큼직하게 썬다.
2. 2cmx3cm 크기로 무를 깍둑썰기 한 후
천일염 120g을 무에 뿌리고 30분간 절인다.
* 김하진의 팁
무를 절일 때는 소금물에 너무 오래 담가두면
시원한 깍두기 국물이 생기지 않는다.
30분 정도만 절여도 충분하다.
3. 미나리 100g을 3cm 길이로 썰고,
쪽파 120g은 뿌리 끝을 제거한 뒤 3cm 길이로 썬다.
부추 90g과 갓 120g을 3cm 길이로 썬다
무청 120g을 깨끗이 씻어 3cm 길이로 썬다
* 약이되는 깍뚜기 알짜비법
깍두기에 무청을 넣어주면 영양도 풍부해지고
시원하고 깔끔한 맛을 더해준다
4. 고운 고춧가루 110g을 절인 무에 넣고 섞은 다음
굵은 고춧가루 110g을 넣고 섞는다.
간 양파 240g, 멸치 액젓 120g, 다진 새우젓 10 큰 술,
다진 마늘 10 큰 술, 다진 생강 1 큰 술을 넣고 섞는다.
5. 썰어둔 미나리, 쪽파, 갓, 부추, 무청을 모두 무와 양념에 넣고
가볍게 버무린다.
설탕 100g을 넣고 살살 버무린다.
6. 깍두기를 반으로 나누고 한쪽에는 굴 400g을 넣고
살살 섞어 김치통에 담는다.
* 반반 깍뚜기 알짜비법
바로 먹을 깍두기에는 굴을 넣으면 발효가 빨리 일어나서 깍두기 맛이 빨리 든다.
오래 저장해둘 깍두기에는 소금으로 염도를 더해서 저장성을 높여준다
7. 나머지 깍두기는 소금 1 큰 술을 넣고 버무려 김치통에 담는다.
배추 우거지를 남은 양념에 무쳐 각각의 깍두기 위를 덮는다.
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