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만물상 만능마늘고추장양념게장 꽃게탕 끓이는 방법 마늘고추장 양념장 만들기

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살아있는 꽃게는 손질 하기 어렵고 


오래 두면 속살이 빠지게 된다. 


활 꽃게는 얼음에 잠시 기절시켜 손질한다. 






1. 손질한 꽃게 3마리에 만능 마늘고추장을 크게 2숟가락 넣는다.


꽃계에 양념을 잘 발라준다. 





2. 참기름 약간, 어슷썬 대파, 


통깨를 뿌려주면 양념계장이 된다. 





양념게장 꽃게탕 만드는법 



1. 애호박, 미나리 , 청양고추, 양파 등 채소를 썰어준다.






끓는 물에  나박하게 썬 무를 넣는다.


무가 투명하게 익으면 호박을 먼저 넣는다.





마늘고추장 양념 게장을 넣는다.


채소가 익었을때 중간쯤에 계장을 넣는 타이밍!! 





2. 된장 2큰술을 풀어서 넣어준다. 





미나리 , 청양고추, 양파를 넣는다.


뚜껑 닫고  15분 정도 끓인다. 






3. 거품은 걷어준다. 


콩나물 한줌을 넣고 5분만 더 끓이면 양념게장 꽃계탕 완성!! 




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