살림9단의 만물상 김장특집 강순의 김장김치 레시피
조영신 우거지 삶는법 박순이 굴 씻는법 어리굴젓
김장양념 황금레시피
1. 무는 섬유소를 살려 결대로 채썬다.
채칼을 이용하면 섬유소가 파괴되어
쉽게 물러지고 물이 많이 생긴다.
2. 무채에 고춧가루를 넣어 빨갛게 색을 물들인다.
3. 쪽파를 5cm 간격으로 썰고,
미나리와 갓도 5cm 간격으로 썬다.
4. 무채에 고춧물이 들면 쪽파와 미나리, 갓을 넣는다.
다진마늘은 넉넉히 넣고, 다진 생강 약간 넣어 버무린다.
생강을 너무 많이 넣으면 쓴맛이 난다.
마늘 9 : 생강1 비율로 넣으면 적당하다.
박순이 젓갈 특급비법
멸치액젓 2 : 빨간 새우젓 1 비율로 넣어라!!
빨간 새우젓은 가격도 저렴하고 김칠맛을 낸다.
5. 멸치액젓 2 : 믹서에 간 빨간 새우젓 1 비율로 넣고
잘 버무린다.
새우젓과 같은 양의 천일염을 넣는다.
6. 설탕 2큰술, 통깨 1큰술, 얇게 채썬 밤을 넣는다.
너무 세게 버무리면 풋내가 날 수 있으니 살살 버무린다.
7. 절인 배추의 꼭지부분을 제거하면
물러지지 않고 오래 보관할 수 있다.
배추의 두꺼운 줄기 부분 위주로 속을 채워 넣고,
잘 감싸준 다음 김치통에 차곡차곡 넣는다.
2017/10/24 - 만물상 어리굴젓 굴무침 만드는방법 살림구단 무즙 굴 씻는 방법
2016/11/14 - 만물상 박순이 파김치 맛있게 담그는법 홍시 쪽파김치 황금레시피
2016/11/02 - 강순의 총각김치 알타리김치 담는법 강순희 알타리물김치 담그는법
'뉴스' 카테고리의 다른 글
만물상강순의김장김치 살림구단 만물상 강순의 김칫소만들기 김장김치 20포기 양념 비율 (0) | 2017.11.06 |
---|---|
알토란묵은지들기름볶음 만들기 김하진 묵은지 들기름 볶음 묵은지밥상 레시피 (0) | 2017.11.06 |
기분좋은날 절임배추 장아찌 절임배추 활용요리 김장양념 남은것 무말랭이무침 만드는법 (0) | 2017.11.05 |
mbc 기분좋은날 만능꿀양념장 레시피 송혜영 꿀떡볶이 양념장만드는방법 (0) | 2017.11.04 |
알토란 마늘장아찌 담그는 방법 임성근 마늘장아찌 임짱 장아찌 양념 황금비율 (0) | 2017.10.30 |