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기분좋은날 절임배추 장아찌 절임배추 활용요리 김장양념 남은것 무말랭이무침 만드는법

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11월 3일 mbc 기분좋은날 월동반찬 레시피 

배추약차 호두배추말이 뚝딱 총각김치 



남은 절임배추 요리활용법


기분 좋은 날 절임배추 장아찌


배추 1/2통, 간장 200ml, 다시육수 100ml, 건표고 10개, 


건고추 6개, 통마늘 5개, 청양고추 2개, 설탕 50g  


* 다시육수 : 무 100g, 대파 1뿌리, 양파 반쪽, 다시마, 멸치  





1. 김장을 하고 절임배추 남았을때 


절임배추의 물기를 최대한 빼준다  



절임배추가 없을 경우는 배추는 반나절을 소금에 절여준다  



 절인 배추는 먹기 좋은 크기로 잘라 밀폐용기에 담는다. 



* 기호에 따라 무도 함께 절여 깍둑썰기 해 넣는다. 






2. 냄비에 다시육수 100ml에 간장 200ml,  건표고 10개, 


건고추 6개, 통마늘 5개, 청양고추 2개, 설탕 50g을 넣어 


조림장을 끓인다. 



 한 김 식혀 배추에 부어준다  






 일주일간 냉장보관한 후 조림장만 다시 끓인 뒤 식혀 붓는다. 


 일주일 뒤 꺼내 먹는다


냉장보관하면 한달 정도 두고 먹을 수 있다. 






배추김치 양념속재료 활용 월동반찬


김칫소 무말랭이 재료 


김장 김칫소 200g, 무말랭이 150g  





1. 무말랭이는 10분간 미지근한 물에 불린 뒤 물기를 최대한 빼준다.  






2. 김치소에 무우말랭이를 넣어 잘 버무린다. 





 3. 무쳐놓은 무말랭이를 접시에 담은 뒤 참기름과 통깨로 마무리한다.




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