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mbn 알토란 임성근 김치전골 김치찌게 166회
김하진 김자반 김달걀국 유정임 무말랭이무침
명절피로 날리는 해독밥상
임짱 전찌게 김치전골 만드는법 황금레시피
1. 묵은지 1/4쪽은 씻은 후 적당히 찢어준다.
설탕 1큰술, 된장 2큰술, 다진마늘 1큰술,
들기름 3큰술을 넣어 조물조물 무친다.
알짜비법 - 명절 전을 활용하라
2. 끓는 물에 전을 넣어 30초~1분 정도 데친다.
* 기름기가 제거되고 달걀옷이 벗겨지지 않는다.
3. 데친 전은 물기를 제거하고
먹기 좋게 자른다.
4. 밑간한 김치에 멸치육수 6컵을 붓는다.
* 육수의 양은 취향에 따라 조절한다.
육수가 없으면 바싹 볶은 멸치를 넣어준다.
5. 육수가 끓으면 고춧가루 2큰술을 넣는다.
* 많이 넣으면 텁텁해 진다.
6. 1차로 간을 싱겁게 한다.
데친 전을 보기좋게 넣는다.
7. 송송 썬 대파 흰대 50g을 넣고,
5분간 끓인다.
알짜비법 - 두부를 으깨서 넣어라
8. 두부 50g을 칼로 으깨준다.
9. 으깬 두부를 넣은 후
멸치액젓 1큰술을 넣어 간을 맞춘다.
* 액젓의 양은 입맛에 따라 조절한다.
한소끔 끓이면 명절 남은 전찌개 완성!!
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