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살림구단 만물상아귀찜 채자연 레시피 232회
유귀열 타지않는 LA갈비 이보은 간자미회무침
송도순 며느리 채자연의 단돈 만원!!
아구찜 맛있게 하는법
1. 끓는 물에 콩가루 1큰술을 넣고
손질한 아구를 넣어 데친다.
아구를 넣고 물이 다시 끌어 오르고
2~3분 후 꺼내면 적당하다.
2. 데친 아구는 광주리에 널어
반나절 정도 꼬들꼬들하게 말린다.
* 콩가루는 아귀의 비린맛을 잡고
살을 탱탱하게 만들어 준다.
3. 넓은 후라이팬에 참기름을 두른다.
미더덕 한줌과 반건조 아귀를 넣어 볶는다.
4. 콩나물을 넣고
다시마 육수 1컵 정도 붓는다.
뚜껑을 닫고 10분 정도 익힌다.
아귀찜 양념장
5. 고춧가루 4큰술, 생찹쌀가루 2큰술,
감자전분 2큰술, 설탕 1큰술,
다진마늘 2큰술, 다진생강 1큰술,
참기름 2큰술, 소금 반큰술,
참치액젓 반큰술, 맛술 2큰술을 섞는다.
6. 뻑뻑하면 다시마육수를 부어 되직하게 만든다.
양념장을 아귀에 넣어 뒤적인다.
센불에서 볶아야 물이 생기지 않는다.
7. 미나리, 대파,
청고추, 홍고추를 넣어버무린다.
쫄깃쫄깃 탱탱한 겨울 제철 아구찜 완성!!!
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