mbn 알토란 2018 설밥상 완전정복 165회
김하진 소갈비찜 영양백설기 수정과 만드는법
알토란 임성근 떡만둣국 재료
물 4L, 다시멸치 30g, 건새우 40g, 북어머리 1개, 건표고버섯 3개,
다시마 2장, 양파 1개, 대파 1대, 무 1/3개, 통후추 2 큰 술,
통마늘 10알, 통생강 1알, 다진 돼지고기 300g, 만두 5알, 떡국떡
알토란 만두 비법 만두속 만들기
2016/02/06 - 알토란 만두비법 만두속 만드는 방법 만두피 안터지는 방법
떡만두국 육수 만들기
1. 육수 팩에 다시멸치 30g, 건새우 40g, 북어머리 1개,
건표고버섯 3개, 다시마 2장, 양파 1개, 대파 1대,
무우 1/3개, 통후추 2 큰 술, 통마늘 10알, 통생강 1알을 넣는다.
2. 냄비에 물 4리터와 육수 팩을 넣고
센 불에서 5분간 끓인다.
5분 뒤 육수가 끓기 시작하면 다시마를 빼내고
30분간 더 끓인다.
3. 다진 돼지고기 300g을 끓는 물 500mL에 넣어 풀어준다.
다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술,
송송 썬 대파 반 대, 국간장 2 큰 술을 넣는다.
계란 2개를 풀어 넣고 물이 끓으면 살살 젓는다.
4. 30분간 끓인 육수에서 육수 팩을 건진다.
멸치 육수 2컵 반에 국간장 1 큰 술을 넣어 센 불에 끓인다.
* 소금간은 기호에 맞게 한다.
5. 육수가 끓으면 찐 만두 5개를 넣는다.
만두가 떠오르면 떡국떡을 넣는다.
만두와 떡이 떠오르면 체를 이용해 그릇에 담는다.
6. 고명 한 국자를 그릇에 담고
모양이 흐트러지지 않게 멸치 육수를 부어주면 완성!!!
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