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mbn 알토란 임성근 김치전골 레시피 166회

김하진 김계란국 김자반볶음 만드는법 



유정임 무우말랭이 고춧잎무침 만드는법  






1. 무 5kg은 잔털을 제거해  4.5cm 길이, 


가로 * 세로 1.2cm 두께로 채썰어 준다.






 2. 채썬 무우 5kg에 소금 75g을 골고루 뿌리고 


1시간 정도 절인다.



* 무를 절이게 되면 말리는 시간이 줄어들고


곰팡이가 피는걸 막을 수 있다. 





절인 무우는 물기를 제거하고  채반에 널어 


1주일 정도 말린다.


 하루에 한번씩 무를 뒤집어 준다. 


다 말리면 무말랭이 500g이 된다. 





  3. 끓는 물에 무우말랭이를 넣고 3~5초 정도 데치고, 


찬물에 헹궈준다. 








4. 체에 받쳐 물기를 빼고 


면포에 싸서물기를 꼭 짠다.  


* 물기를 완전히 제거해야 꼬들꼬들한 식감이 된다. 





  5. 무말랭이 500g에 고운 고춧가루 1큰술을 넣어 


색을 입혀 준다. 





양념장 만들기 


 6. 쌀 조청 400g, 굵은 고춧가루 85g,  


멸치액젓 100g, 진간장 100g, 배즙 35g을 넣어 섞는다. 





다진마늘 35g, 소금 3g, 무즙 50g을 넣어 섞는다. 


실온에서 20분 숙성한다.



* 믹서에 무를 넣어 통째로 갈아 무즙을 만든다. 





 7. 색을 입힌 무말랭이에 양념장을 넣는다. 





  8. 마른고춧잎 30g은 20분간 물에 불리고, 


끓는 물에 5분정도 데친다. 


물기를 짜서 넣어 버무린다. 







 9. 쪽파 100g, 통깨 25g을 넣어 버무린다.  




 한번 먹을 만큼 덜어내 참기름을 넣어준다.  





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