살림9단 만물상 간자미무침 간자미회 비빔국수 232회
유귀열갈비찜 타지않는 LA갈비 구이 채자연 아귀찜
만물상간재미무침 설특집 2018 며느리열전
1. 간자미를 결대로 반을 자르고 칼을 뉘어
뼈 반대 방향으로 가지런히 썰어 준다.
* 간재미는 2~6월까지 살이 통통하게 오르고
뼈가 부드러워 맛이 좋다.
2. 막걸리 반 병에 2배 식초 5큰술을 섞는다.
3. 썬 간자미 회를 베보자기에 담고,
막걸리 식초에 담아 2~3분 정도 주물러준다.
4. 물기를 꼭 짜준다.
5. 껍질 벗긴 도라지는 4cm 길이로 썬다.
물엿 5큰술, 2배 식초 1큰술, 꽃소금 1작은술을 섞은 후
도라지를 넣어 버무리고, 30분간 재워놓는다
6. 취청오이 굵은 소금을 묻혀 씻고,
세로로 길게 반으로 가른 후 씨를 제거한다.
굵게 편으로 썰어 소금물에 30분간 재운 후 물기를 짠다.
미나리, 쪽파는 4cm 길이로 자르고,
청양고추, 홍고추, 풋고추를 썰어 놓는다.
10. 고춧가루 5큰술, 매실청 4큰술, 간장 1큰술,
청주 1큰술, 다진마늘 1큰술, 2배 식초 1큰술,
참기름 반 큰술을 넣어 양념장을 만든다.
간자미에 양념장 4큰술을 먼저 넣어 조물조물 무친다.
11. 도라지, 오이, 미나리, 쪽파 순서로 넣어 버무린다.
양념장이 스며들면 고추를 넣어 무친다.
* 나중에 수분이 생기기 때문에 약간 뻑뻑하게 무친다.
12. 접시에 간재미 회를 담고 깨소금을 뿌려준다.
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