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알토란 임성근 떡만두국 끓이는법 임짱 떡만둣국 맛있게 끓이는 법 황금레시피

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알토란 임성근 떡만둣국 재료 


 

물 4L, 다시멸치 30g, 건새우 40g, 북어머리 1개, 건표고버섯 3개,


 다시마 2장, 양파 1개, 대파 1대, 무 1/3개, 통후추 2 큰 술,


 통마늘 10알, 통생강 1알,  다진 돼지고기 300g, 만두 5알, 떡국떡 




알토란 만두 비법 만두속 만들기 



2016/02/06 - 알토란 만두비법 만두속 만드는 방법 만두피 안터지는 방법 






떡만두국 육수 만들기 



1. 육수 팩에 다시멸치 30g, 건새우 40g, 북어머리 1개,  


건표고버섯 3개, 다시마 2장, 양파 1개, 대파 1대, 


우 1/3개, 통후추 2 큰 술, 통마늘 10알, 통생강 1알을 넣는다.  





 2. 냄비에 물 4리터와 육수 팩을 넣고 


센 불에서 5분간 끓인다.  




5분 뒤 육수가 끓기 시작하면 다시마를 빼내고 


30분간 더 끓인다. 





3. 다진 돼지고기 300g을 끓는 물 500mL에 넣어 풀어준다.  




다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 


송송 썬 대파 반 대, 국간장 2 큰 술을 넣는다.  


계란 2개를 풀어 넣고 물이 끓으면 살살 젓는다.  






 4.  30분간 끓인 육수에서 육수 팩을 건진다.


멸치 육수 2컵 반에 국간장 1 큰 술을 넣어 센 불에 끓인다.  



* 소금간은 기호에 맞게 한다. 




5. 육수가 끓으면 찐 만두 5개를 넣는다.   


만두가 떠오르면 떡국떡을 넣는다.  



만두와 떡이 떠오르면 체를 이용해 그릇에 담는다.  






6. 고명 한 국자를 그릇에 담고 


모양이 흐트러지지 않게 멸치 육수를 부어주면 완성!!! 




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