칼슘 부족이 부른 당뇨, ‘무’로 극복한 이영종씨
칼슘이 풍부한 식단으로 바꾸면서 건강을 회복할수 있었다.
그 중에서도 뿌리채소인 무가 최고의 건강 메뉴였다고!
무의 놀라운 효능
무는 인삼, 산삼보다 좋은 겨울 동삼으로 불리는 만병통치약!
태양빛을 받을수록 쓴 맛이 나기 때문에
찬바람을 쐰 겨울철 무가 가장 달고 시원하며 건강에도 좋습니다.
무에는 강력한 항암작용을 하는 글루코시놀레이트라는 성분이 함유돼 있어서
맵고 아린 맛을 내게 되는데 이 생리활성 물질은 세포의 돌연변이를 막고
암 세포 증식도 억제하고 항균 작용도 있습니다.
무우를 말린 무말랭이에는 수분이 제거되어 영양소가 농축되어 있는데,
이영종 할아버지처럼 말린 무를 우려서 차로 마실경우 무기질 성분들이 늘어나게 되고,
특히 생무 보다 칼슘이 10배 이상 높아 지고, 활성 비타민D 함량이 증가하게 됩니다.
무우의 다양한 요리법
* 겨울 산삼 무 말랭이차 만들기, 음용법
무를 나박하게 썰어서 햇빛에 2~3일 정도 잘 말린 다음,
아무것도 두르지 않은 팬에 살짝 볶아서 불순물을 날려줍니다.
무말랭이차 마시는 방법은 물 1L에 무말랭이 8~10개 정도 넣고 충분히 우려 줍니다.
물 대신 수시로 마시면 좋은데, 특히 겨울철 목이 부었을 때 효과적입니다.
무말랭이차 효능
철분과 칼슘이 많아 골다공증을 예방하고, 혈액 순환, 세포 노화 방지, 항암, 해독,
아토피, 기관지, 비염, 감기, 빈혈, 당뇨에 효과가 있습니다.
또 무의 풍부한 식이섬유는 장운동을 촉진해 변비를 예방해 다이어트에 좋습니다.
70대 중반 고령의 나이에도 헬스장에서 매일 두 시간씩 근력 운동을 할 만큼 건강해 진 이영종 할아버지는
뼈도 튼튼해 지고, 탄탄한 근육을 자랑하며 보디빌더로 활약하고 있습니다. 무말랭이 차 만들어 봐야 겠어요.
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