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김순덕장아찌명인 깐마늘장아찌담그는방법, 초록색 녹변현상 막는법


mbn 천기누설 113회에서는 김순덕명인의 마늘장아찌 만드는방법과 

녹변현상 없는 장아찌 비법을 공개했습니다.  


* 마늘장아찌 초록색으로변하는원인? 



마늘장아찌를 만들다 보면 마늘이 초록색으로 


변하는 경우가 생기는데 이를 녹변현상이라고 합니다. 


많은 주부들을 고민하게 만드는 녹변현상은 왜 생기는 것일까? 




* 마늘장아찌 녹변현상 이유 


흔히 녹변현상이 농약이나 독성 때문이라고 생각하는 


경우가 있는데 이는 잘못된 사실이라고 합니다. 


마늘에 들어있는 아미노산과 매운맛 성분이 


산소와 접촉하면 초록색으로 변하게 됩니다. 


녹색으로 변하게 되면 식감이 떨어질 뿐 영양적으로는 문제가 없습니다. 







천기누설에 출연한 한식 전문가 김순덕 장아찌 명인은 


녹변현상 없는 마늘장아찌 담그는방법을 소개했습니다.  



 


* 마늘장아찌초록색생기지않게 하는방법 




저장기간이 길어질수록 녹변현상이 생기기 때문에 


 반드시 햇마늘을 장아찌용으로 사용한다. 



 


햇마늘이 없을 경우, 상처가 없는 마늘을 골라 


잘 씻은후 수분을 완전히 없애 준다. 







* 녹변현상없는 마늘 장아찌 만들기 


마늘 1kg, 설탕 200g, 소금 1큰술



1. 재료를 골고루 잘 버무려 1차 숙성 시킨다. 


1차 숙성 기간 동안에 마늘의 매운맛이 수분과 함께 빠져나가 녹변 현상을 예방한다. 


2. 1차 숙성후 마늘에 간장 달인물, 


식초를 넣어 2차 숙성한다. 








이때 간장 달인물은 식혀서 넣어야만 


마늘의 아삭한 식감을 유지할 수 있다. 




* 마늘 장아찌 보관방법


햇볓이 없는 서늘한 곳이나 냉장 보관해야 녹변 현상을 막을 수 있다. 


[김순덕 장아찌 명인 연락처 ]

02)997-4103  n-win@hanmail.net




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