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강순의다시마육수 멸치가루 만드는법, 알토란 천연조미료 다시마물 만들기




mbn 알토란에 김치명인으로 출연하고 있는 강순의 멘토! 종가집 며느리 50년 경력의 김장김치 양념 맛내기 특급비법을 공개했습니다.  


김치를 담글때 맛을 내기 위해 설탕이나 뉴슈가 등 조미료와 첨가물을 넣는 경우가 있는데... 


강순의 명인은 김치의 깊은맛과 감칠맛을 내면서 가족의 건강까지 생각한 천연조미료 만드는 비법을 공개했습니다. 



강순의 김치명인의 배추김치, 알타리김치, 갓김치 등 여러 김치를 만들때 꼭 들어간다는 


이것의 정체는 바로 멸치가루!!! 


마치 약재를 빻아 놓은듯 거친 입자의 형태인데~ 



* 멸치가루 만들기 재료  


최상품의 중멸치만 사용, 멸치똥과 내장을 제거하고 바싹 말린다. 


바싹말린 멸치를 학독에 갈면 완성.(가정에서는 분쇄기에 살짝만 갈아준다) 



* 멸치가루 만들때 주의할점 


김치에 들어가는 멸치가루는 입자가 다소 거친것이 좋은데 


너무 곱게 갈 경우 김치 본연의 맛을 살리지 못하고, 텁텁한 맛이 날 수 있으니 주의한다. 



* 멸치가루 활용법 


멸치가루를 넣은 김치는 주로 겨울김치를 만들때 넣고, 초여름까지 넣을 수 있다. 


다만, 한여름 7~8월에 담그는 김치는 빨리 익기 때문에 멸치비린내가 날 수 있다. 


한 여름김치에는 멸치대신 보리새우를 갈은 가루를 넣어야 한다. 



멸치가루와 함께 강순의 명인의 김치 맛내기 비법 노하우 재료는 바로 다시마물!!!! 






* 다시마물(다시마육수)의 장점 


멸치나 밴댕이 등으로 육수를 내어 사용하기도 하는데, 특히 빨리 익는 여름김치를 만들때는 비린내가 날 수 있다. 


다시마 우린물만 넣어도 충분히 김치의 감칠맛을 살릴 수 있다. 



* 강순의 다시마물 (다시마육수) 만들기 


1. 냄비에 종이컵 12컵 분량의 물을 넣고 충분히 끓여준다.  



2. 끓는물에 손바닥 크기의 다시마 4장을 넣고, 10분간 우려내면 완성  



* 다시마 활용법 


육수를 만들고 남은 다시마는 건저내서 먹기좋게 자르고 참기름에 버무려 볶아서 밥 반찬으로 만들면 됩니다. 



* 다시마 우린물 육수 만들때 주의사항 


물이 끓기 직전에 다시마를 넣을 경우 8분만 끓여내도 깊은 맛을 낼수 있습니다. 



다시마를 장시간 끓이게 되면 색깔이 탁해지고, 떫은 맛이 나므로 10분을 넘기지 않아야 한다. 




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