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석류 쉽게 까는 법, 석류효능 부작용 먹는방법 석류엑기스만들기

MBN 엄지의제왕 <약이 되는 과일을 찾아라>에서는 

석류의 효능과 부작용에 대해 살펴봤습니다. 

* 석류의 효능 

동의보감에 따르면 석류의 성질이 따뜻하며 맛이 달고 시며 독이 없다고 했습니다. 

목 안이 마르는 것과 갈증을 치료하는 효과가 있어서 당뇨환자에게 좋은 과일입니다.  

또 석류에는 에스트로겐이 있어 갱년기 증상을 완화시킵니다. 

항균 효과와 콜레스테롤 및 혈압 감소 효과가 있는 탄닌 성분과 

염증을 가라앉히고, 비만과 당뇨병, 심혈관 질환을 예방하는 

안토시아닌과 같은 폴리페놀도 풍부해 영양의 보고라고 할 수 있습니다. 





* 석류까는법


1. 먼저, 석류를 가로로 잘라준다. 



2. 석류 양 끝을 잡고 벌려준다. 

 

3. 나무 국자나 스푼을 준비한다.  




석류의 뒷 부분을 쳐주면 석류알맹이가 우수수 떨어진다. 

죄우로 돌아가며 툭툭 치면 안쪽에 있는 석류알도 쉽게 빠진다. 

* 석류먹는법, 복용

석류 알맹이를 면보에 짜서 석류즙(엑기스)로 먹거나 믹서기에 갈아 쥬스로 마시면 됩니다. 

또 설탕과 버무려 석류청으로 만들거나 요구르트나 샐러드에 넣는 등 다양하게 활용할 수 있습니다. 

* 석류씨 먹어도 되나요?

석류의 효능을 극대화하기 위해서는 석류 씨와 껍질까지 함께 섭취 하는것이 좋습니다. 

석류씨에는 천연 에스트로겐 물질이 풍부하고 

석류 껍질에는 동맥경화를 예방하는 항산화 물질인 타닌 등이 풍부합니다. 




다만, 식품공전에 따르면 석류씨는 음식에 사용할 수 없는 식품이라고 나와있고,

석류껍질이나 씨를 생으로 먹었을때 부작용이 나타나는 사람도 있기 때문에 과도하게 섭취하지 않도록 주의해야 합니다. 

*석류보관방법

석류를 고를 때는 무겁고 껍질이 단단하며 붉은기가 선명한 것이 

좋은 석류이고, 보관은 2도에서 5도사이의 시원한 장소에서 하면 됩니다. 


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