1월 10일 방송된 알토란 62회 <신년 건강보감 - 안 아프게 사는법>에서
강순의 김치명인은 신년을 맞아 꼭 먹어야 하는 약(藥)김치!!!
고들빼기 김치 담그는법을 소개했습니다.
* 겨울 보약김치 - 고들빼기 김치
씹을 수록 입안 가득 퍼지는 쌉쌀한 맛과 향!
여름 고들빼기에 비해 겨울 고들빼기는 잎의 크기가 작아지고,
뿌리 부분에 사포닌이 더욱 많아져 인삼에 버금가는 효능이 있다.
* 강순의 고들빼기 김치 담그는법 재료 (종이컵 계량)
고들빼기 5단, 쪽파 1/4단, 풋마늘 7대,
풀국 2큰술, 다진마늘 4큰술, 고추씨 5큰술, 고춧가루 2컵
게장멀국 1컵반, 멸치진젓 반 컵, 꿀 반 컵, 삭힌 고추 20개
* 고들빼기 쓴맛 없애는 방법
1. 겨울 고들뻬기는 2일 정도 물에 담가 쓴맛을 빼준다.
이때 소금은 넣지 않는다. 소금에 미리 절이면
나중에 양념을 적게 해야 해서 맛이 덜 하다.
2. 땅에 닿았던 뿌리 부분을 손질한다.
3. 쪽파 머리는 십자 모양으로 칼집을 낸다.
4. 칼집낸 쪽파는 4~5cm 정도로 썬다.
<꼬들빼기 양념하기>
5. 쪽파 1/4 단을 넣는다.
*풋 마늘잎
1월 부터 나기 시작해 3~4월이 제철인 풋마늘잎
마늘 특유한 알싸한 매운맛이 입맛을 돋워준다.
6. 풋마늘잎 7대를 썰어서 넣는다.
7. 멸치 진젓 반 컵을 넣는다.
8. 풀국 2큰술을 넣는다.
*여름 고들빼기 김치에는 찬밥을 넣지만, 겨울 고들빼기 김치에는 풀국을 넣어준다.
단, 오래 두고 먹을 김치에는 풀국의 양을 적게 넣는다.
9. 다진 마늘 4큰술 넣는다.
10. 꿀 반 컵을 넣는다.
11. 고추씨 5큰술 넣는다.
* 여름 고들빼기김치에는 무우말랭이를 넣는데,
겨울 고들빼기는 고들빼기 자체가 맛있기 때문에 넣지 않아도 깊은맛이 난다.
12. 삭힌 고추 20개 , 고춧가루 2컵을 넣는다.
13. 게장멀국 1컵 반 넣는다.
14. 양념을 잘 섞은 후, 고들빼기를 넣어 버무리면 완성!!
* 고들빼기 숙성, 보관방법
오래 두고 먹을 김치에는 참기름, 통깨를 넣지 않고, 바로 먹기 직전에 뿌려 먹는다.
상온에서 이틀 정도 숙성후 김치 냉장고에 보관하면 봄까지 먹을 수 있다.
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