mbn 알토란 63회 <겨울에 꼭 먹어야 할 말랭이>에서는 홍쌍리 명인의 건강비결
약된장 시래깃국 만드는방법을 소개했습니다.
겨울철이 제철인 최고의 건강 식재료 '시래기’에 명인의 비법이 담긴 ‘약 된장’을 풀어
더욱 입맛 당기는 ‘약 된장 시래깃국’!!!
* 약된장 시래기국 재료
시래기 200g, 약된장 2큰술, 다시마물 6컵, 쑥 2컵,
홍합살 2큰술, 생굴 300g, 들깻가루 2큰술, 콩가루 1큰술, 찹쌀가루 1큰술,
홍고추 2개, 청고추 1개, 대파 1/2개
<홍쌍리약된장 만들기>
된장 300g, 홍고추 3개, 청고추 2개, 쪽파 10줄기,
다진 마늘 2큰술, 멸치 가루 3큰술, 다시마물 1컵
1. 홍고추 3개, 청고추 2개, 쪽파 10줄기를 다진다.
2. 된장 300g에 다진마늘 3큰술, 멸치가루 3큰술, 다시마물 1컵,
홍고추, 청고추, 쪽파 다진것을 넣고 잘 섞는다.
* 약된장은 넉넉하게 만들어 놓고, 된장국, 시래기국, 나물, 쌈장 등
다양하게 활용하면 좋다.
<홍쌍리명인 시래기차 만드는법>
시래기를 삶을때 대추, 생강, 도라지, 쑥을 넣고
1~2시간 가량 삶은 후 우린 물을 차로 마시면 된다.
<시래기삶는방법>
강불로 삶다가 물이 끓어 오를때 약불로 줄여 2시간 정도 삶으면
시래기가 부드러워 진다.
* 약된장 시래깃국 만들기
1. 삶은 시래기 200g은 물기를 꼭 짜고,
먹기 좋게 자른다.
2. 냄비에 시래기를 넣고, 약된장 2큰술을 넣어 조물조물 무친후
다시마물 6컵을 넣고 끓인다.
3. 국이 끓어 오르면 잘게 다진 쑥 2컵,
홍합(담채) 200g, 굴 300g을 넣는다.
*겨울에는 제철 홍합과 굴을 넣고,
다른 계절에는 섬진강 재첩을 넣어도 좋다.
4. 국이 다시 끓어오르면 들깨가루 2큰술, 콩가루 1큰술, 찹쌀가루 1큰술을 넣어준다.
어슷썬 홍고추, 청고추, 대파를 넣고 마무리 한다.
몸에 좋은 시래기와 구수한 약된장, 제철 해산물이 어우러진 보약밥상~
찹쌀가루-탄수화물, 들깨가루-지방, 콩가루- 단백질이 들어있어 영양이 풍부하다.
(단, 볶지 않은 생것을 가루로 만들어 사용한다.)
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