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코다리조림만들기 황금레시피 알토란 강순의 코다리무조림 만드는법

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mbn 알토란 68회 <정월대보름> 특집에서는 강순의 김치명인이 출연해 

코다리조림 부서지지않게 만드는법을 공개했습니다. 

* 명태의 다양한 종류 

살이있는 명태는 생태, 얼린것은 동태, 얼렸다 녹였다 반복한것은 황태이고, 

4마리를 묶어 반건조 상태로 말린것이 코다리!!!  


*강순의 코다리무조림 (코다리찜) 맛있게 만드는법

1. 무우 반개를 나박하게 썰어준다. 

냄비에 무를 깔고, 들기름 2큰술, 국간장 2큰술 

다진 마늘생강(9:1 비율로 섞은것) 1큰술 반을 넣고 버무린다. 




다시마물 2컵을 부은 후 끓인다. 


2. 코다리 조림 양념장 

맛간장 3큰술, 국간장 1큰술, 들기름 1큰술 반, 

다진마늘생강(9:1비율로 섞은것) 2큰술, 

고추장 2큰술, 고춧가루 3큰술, 후추 반큰술, 




다시마물 반 컵을 넣고, 잘 섞어 양념장을 만든다. 


3. 삶은 시래기 300g을 한뼘 너비로 자르고

양념장 3큰술을 넣고 버무린다. 


4. 무우가 푹 익었을때 양념한 시래기를 넣는다. 

늙은 호박 300g을 잘라서 넣고, 

다시마물 1컵 반을 넣는다.


5. 늙은 호박위에 양념장 7큰술을 넣고, 

코다리를 얹은 다음 남은 양념장과 다시마물 1컵 반을 넣고 끓인다. 



코다리는 구입후 3일 정도 베란다에서 말려 꾸덕한 상태가 되면

조림이나 찜을 해도 부서지지않고, 더 쫄깃하고 맛있다.  

6. 국물이 자작하게 졸아들면 어슷하게 썬 대파와

홍고추를 넣고 마무리한다. 

정월대보름 명태의 색다른 변신!! 칼칼한 명인의 비법 양념장에 

쫄깃하고 담백한 코다리의 환상적인 만남~ 코다리찜 완성!!




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